Грудничок запрокидывает голову

Запрокидывание головы – довольно распространенное явление среди грудничков. Новорожденный может запрокидывать голову как во время сна, так и во время бодрствования. Если такое происходит регулярно, родители начинают задаваться вопросами: нормально ли это? В чем причина такого действия?

Почему грудничок запрокидывает голову назад

Практически каждая мама сталкивалась с таким явлением. Следует понимать, что при редком запрокидывании головы грудничком, у взрослых нет причин для переживаний. Однако, если ваш младенец часто запрокидывает головку и при этом вы замечаете, что мышцы его спины, плеч и шеи сильно напряжены – не откладывая обратитесь к квалифицированному специалисту. Грудничок запрокидывает головуТакие симптомы могут свидетельствовать о гипертонусе мышц, внутричерепном давлении или о нарушениях работы нервной системы.

Капризничая, малыш может вдобавок к запрокидыванию головы выгибать спину. В статье «Грудничок выгибает спину» рассказывается о причинах и последствиях этого явления. Если такое случается и с вашим ребенком, старайтесь корректировать его положение. Например, положите малютку на живот. При этом под действием силы тяжести голова самостоятельно примет правильное положение. Для более старших грудничков рекомендуется следующее: положите ребенка на спину и немного приподнимите его попку. В таком случае вес тела переместиться на лопатки, а напряжение шейных и плечных мышц пройдет естественным путем.

Грудничок запрокидывает голову во сне

У новорожденных детишек положение головы считается естественным, если она немного наклонена вперед. Нередко малыши 3 и 4 месяцев жизни спят на боку с запрокинутой головкой, и это не считается отклонением от нормы. Однако после четвертого месяца такая привычка постепенно должна сойти на нет. Но если ваша кроха все же продолжает так спать, следует узнать о причинах.

  • Некоторые родители допускают ошибку, подвешивая привлекательные игрушки над головкой младенца, а не на уровне живота. Так, это может быть причиной того, что ребенок запрокидывает голову. Помимо этого, активные, эмоциональные разговоры взрослых, громко работающий телевизор и другие звуки могут пробуждать в малыше любопытство и провоцировать такое действие.
  • Еще одна причина может заключаться в наследственности. Как ни странно, но если у родителей есть привычка запрокидывать голову во сне, она может передаться малышу. В таком случае – это просто удобная для него поза.

Выделяют и другие, более серьезные причины, которые служат толчком к появлению этой привычки:

  • Последствия тяжелых родов и родовых травм. Так, неправильное расположение плода, затянутая родовая деятельность, крупные размеры новорожденного или недостаток веса могут привести к нарушению состояния здоровья малютки. Если малыш родился недоношенным или во время беременности у него было кислородное голодание, а сами роды были слишком длительными и сложными это может привести к патологическому состоянию ребенка.
  • Нарушение работы нервной системы. Если наблюдая за своим малышом во время запрокидывания головы, вы замечаете, что у него синеет носогубный треугольник, дрожит подбородок и конечности – это явный сигнал о необходимости обследования крохи у невролога.

Различать норму и патологию у детей грудного возраста – непростая задача. Однако внимание и забота родителей, а также своевременная помощь опытных врачей послужит основой для правильного и гармоничного развития малыша.