Запоры у детей грудного возраста – широко распространенная проблема, которая может повлечь за собой множество трудностей. Не секрет, что работа желудочно-кишечного тракта играет важную роль в формировании иммунитета у новорожденного. Поэтому родителям, столкнувшимся с такой проблемой, необходимо узнать, как помочь своему ребенку наладить работу кишечника.
Причины и признаки запора у грудничка
Внимательным родителям не составит труда понять, что малыш чувствует себя плохо. При запорах грудной ребенок часто капризничает, плачет, становится беспокойным и плохо ест. Он тужится, часто это проходит безрезультатно, а попытки опорожнить кишечник сопровождаются криками и беспокойными движениями. Сам кал твердый, иногда в виде горошинок или с кровью.
Бывает, что младенец не оправляется по 3-4 дня. Если при этом он нормально себя чувствует, имеет хороший аппетит, спокойно спит и его животик мягкий на ощупь, это свидетельствует о том, что молоко матери отлично усваивается. Но если проблемы, все-таки, имеются, то следует выяснить причины появления запора.
- Питание кормящей матери. Употребление таких продуктов, как творог, мясо (в больших количествах), мучных изделий, кофе может привести к появлению запора у грудничка.
- Переход с грудного молока на искусственное вскармливание. К такому же результату может привести и замена смеси.
- Недостаток грудного молока или голодный запор. В этом случае пища, употребленная малышом, полностью усвоилась в кишечнике так, что ему нечего выделять.
- Частичное или полное отсутствие мышечного тонуса в прямой кишке. В такой ситуации необходимо обратиться к детскому неврологу.
- Недостаточное количество жидкости. Особенно это касается грудных детей, находящихся на искусственном вскармливании.
- Слишком раннее введение прикорма. Возможно, запор говорит о том, что кишечник крохи еще не готов употреблять данную ему пищу.
- Различные инфекционные или простудные заболевания, особенно сопровождающиеся высокой температурой. Также на стул младенца может повлиять употребление антибиотиков.
- Аллергия на коровий белок. Чаще это касается грудничков на искусственном вскармливании.
Как лечить запор у грудничка?
С такой проблемой необходимо бороться, ведь это может привести к тому, что малыш начнет бояться опорожняться. А из-за того, что дефекация причиняет боль, младенец может начать задерживать каловые массы в организме, что приведет к растяжению прямой кишки и расслаблению мышечного тонуса. В результате функционирование кишечника будет вялым и будет доставлять дальнейшие неудобства.
Какие существуют методы лечения запоров у грудничков?
- Исключите из своего и детского рациона продукты, которые крепят;
- предлагайте малышу воду, особенно при искусственном вскармливании;
- грудничкам от 4 месяцев можно предлагать сок чернослива (начать следует с 1-2 чайных ложек). Начиная с 7 месяцев – черносливовое пюре;
- кладите малютку на животик несколько раз в день перед кормлением;
- помассируйте животик крохи поглаживающими движениями по часовой стрелке;
- сделайте теплую ванну для малыша. Погрузите в нее ребенка на 5-10 минут. Это поможет расслабить мышцы и стимулирует опорожнение;
- выполните упражнение «велосипед»;
- дайте малышу укропную водичку.
Кроме этих методов педиатры рекомендуют использовать и некоторые медикаментозные средства:
- сироп лактулозы. Препарат абсолютно безопасен для малышей и продается в аптеках без рецепта. Дозировку необходимо согласовать с лечащим педиатром;
- свечи с глицерином. Они облегчают акт дефекации. Приобретать рекомендуется детские свечи.
И все же главное место при лечении запоров у грудничков занимает консультация опытного педиатра. Врач поможет точно установить причину и подобрать наилучшие методы лечения. Тогда будет спокоен не только малыш, но и его родители.