Несомненно, с рождением ребенка в жизни родителей появляется немало приятных моментов, которые согревают сердце на протяжении долгих лет. Но период взросления начиная с первых дней жизни, может вызвать и немало беспокойств. Некоторые родители, имеющие маленьких детей, часто обеспокоены такой проблемой, как выпадение волос у грудничков.
Почему у грудничков выпадают волосы?
Если вы замечаете, что у вашего недавно родившегося ребенка стали выпадать волосы, не следует чрезмерно беспокоиться появлением такого признака. Здесь стоит помнить о том, что органы и системы малыша еще полностью не сформированы. Также волосы ребенка на первых порах будут напоминать пух, который легко подвергается разрушению и повреждению даже при расчесывании.
Стоит знать тот факт, что дети могут родиться вовсе без волос. Если после появления ребенка на свет на его голове есть некоторая растительность, нужно быть готовым к тому, что в течение года она выпадет. Затем на головке малыша станут появляться сильные здоровые волосы, которые не столь подвержены разрушению, как те, которые появляются непосредственно при рождении. Но если вы столкнулись с проблемой появления целых проплешин на головке малыша, то в таком случае необходимо обратиться за консультацией к педиатру и выяснить причину этой проблемы непосредственно у него.
В данной ситуации причиной выпадения волос может быть такое заболевание, как гнездная алопеция. Эта болезнь характеризуется пучковыми выпадениями волос, после чего на голове будут оставаться гладкие участки. Чаще всего эту проблему вызывают сбои в иммунной системе, перенесенные стрессы, травмы или заболевания щитовидной железы. Такой процесс может протекать с невероятной быстротой, так что уже через несколько дней ребенок может полностью облысеть. При подтверждении врачом такого заболевания необходим дальнейший медицинский контроль и медикаментозное лечение. Крайне важно сразу же приступить к лечению, ведь последствием запущенной алопеции может стать полная потеря волос (без их восстановления).
Еще одной причиной выпадения волос у грудничков является телогеновое облысение. При этом волос впадает в так называемую кому, останавливается его рост и развитие, а выпадая, он оставляет в коже бездействующий фолликул. Однако такой вид облысения можно вылечить, устранив причину. А наиболее частыми причинами этого являются передозировка лекарственными препаратами и витаминами, травмы или хирургическое вмешательство.
Грибковые заболевания (такие как стригущий лишай) могут спровоцировать потерю волос у грудничка. В таком случае можно заметить на головке младенца шелушащиеся пятна, на которых практически нет волос. Следует незамедлительно обратиться к дерматологу для установления точного диагноза и назначения правильного лечения.
Кроме этого, к выпадению волос у грудных детей может привести травма волосяного фолликула. Например, сбривая волосы у младенцев можно нанести серьезный вред фолликулам, которые впоследствии не восстанавливаются. Также химические ожоги, чрезмерное натяжение и постоянное трение может негативно сказываться на волосах крохи.
Не исключено, что потеря волос связана с нехваткой питательных веществ или с различными гормональными сбоями. Нарушение работы внутренних органов и даже качество воды, которую мама использует для мытья головы малыша, может тоже сказаться на волосах.
Что делать, если у грудничка выпадают волосы на голове?
Стоит отметить, что стержень волоса формируется полностью лишь к пяти годам. В утробе матери ребенок получал необходимые гормоны в нужном количестве, но сразу после рождения детский организм не может в достаточной мере их вырабатывать. Такая адаптация может проявиться выпадением волос. Что же в таком случае могут сделать родители?
В первую очередь необходимо организовать правильный уход за грудничком. Детские врачи рекомендуют пользоваться лишь гипоаллергенной косметикой, чтобы не навредить нежной коже головы крохи. Допустимое количество использования детского шампуня – не более 2 раз в неделю.
Рекомендуемая температура воды для купания малютки составляет 37 градусов (не выше). После принятия водных процедур не следует сильно растирать кожу ребенка и волосы, просто промокните их полотенцем.
После купания осмотрите головку малыша: если вы заметили там чешуйки – осторожно счешите их гребешком, никогда не сдирайте их всухую. Так, вы поможете ребенку избавиться от ороговевшего слоя, мешающему росту волос. А если кожа головы в нормальном состоянии, можно смазать ее специальным детским маслом, нанесенным на ватный тампон.
Также после купания рекомендуется ополаскивать малютку отваром трав или добавлять их в воду. О том, какие травы рекомендуется использовать и о пользе такого купания описывается в статье «Ванны для грудничков».
Организм новорожденных детей – хрупкая система, которая только начинает функционировать. Именно поэтому груднички так нуждаются в опеке и заботе родителей. Внимательное отношение к самочувствию малыша, а также правильная гигиена и уход помогут избежать проблем со здоровьем.