Грудничок выгибает спину

Появление ребенка – это радостное событие в семье. Однако родителей может беспокоить необычное поведение грудничка, например, он часто выгибает спинку лежа в кроватке или когда вы берете его на руки. Стоит ли переживать по этому поводу? Чем объясняется такое поведение?

Почему грудничок выгибает спину?

Причин, по которым грудничок выгибает спину, может быть несколько:

  1. Детские капризы. Таким способом малыш может выражать свое недовольство, нежелание кушать или желание дотянуться до игрушки. Постарайтесь отвлечь ребенка, переключить его внимание или возьмите его на руки. Также грудной ребенок может принимать такую позу при желании сменить свое положение. В таком случае отсутствие плача говорит о том, что с малышом все в порядке, он просто готовиться к освоению переворотов на живот и обратно. При этом он может кряхтеть, и это не повод для беспокойств. В статье «Грудничок кряхтит и хрюкает» описываются причины появления такой проблемы.
  2. Гипертонус мышц спины и шеи. Выявить эту причину вы можете самостоятельно в домашних условиях, при условии, что вашему крохе исполнилось 3 месяца. Положите младенца на животик. Если при этом вы замечаете, что головка запрокидывается назад, а плечи малыша непроизвольно поднимаются – можно говорить о повышенном тонусе мышц спины и задней поверхности шеи. А о гипертонусе мышц одной стороны будет свидетельствовать опрокидывание малютки на один бок. Решением этой проблемы является массаж. При обращении к специалистам в поликлинике мама сможет наглядно увидеть комплекс массажных упражнений для снятия гипертонуса у грудного ребенка.Грудничок выгибает спину
  3. Внутричерепное давление. Это наиболее опасная причина, указывающая на невротическое заболевание. Если при этом малыш плачет, плохо спит и рвет – необходимо незамедлительно обследовать ребенка у невропатолога. Внутричерепное давление может свидетельствовать о таких серьезных проблемах, как менингит, энцефалит, нарушение обмена веществ, травма головы.
  4. Болевые ощущения и болезненные симптомы. Эта причина может быть спровоцирована дисбактериозом или кишечными коликами. Начиная со второй недели жизни и до 3-4 месяцев, малыш может выгибать спинку из-за сильной боли в кишечнике. Также этот процесс может сопровождаться сильным и длительным плачем. Облегчить состояние малыша может теплый компресс, поставленный на живот и укропная вода.
    Помимо этого, младенец может выгибать спинку из-за затрудненного дыхания. Так, если вы заметили у крохи заложенность носа, следует промыть его предназначенными для этого средствами или отваром противовоспалительных трав. При оказании помощи состояние малютки будет быстро улучшаться.

Чем грозит выгибание спины грудничком

Если родители игнорируют такую привычку своего чада, это может привести к серьезным последствиям и осложнениям в дальнейшем. Так, отсутствие медицинской помощи при таких невралгических отклонениях, как гипертонус может отрицательно сказаться на здоровье ребенка в подростковые годы. Это может спровоцировать развитие плоскостопия, судорожного синдрома, остеохондроза, а также появление частых головных болей, расстройств поведения, нарушение работы сосудов головного мозга, вегетативной дистонии и бессонницы. На фоне этого, повышается вероятность того, что ребенок будет отставать в учебе, а также существует риск ухудшения памяти.

Некоторые осложнения могут проявиться лишь годы спустя. Учитывая это, стоит быть внимательным к здоровью своей крохи и своевременно обращаться за квалифицированной медицинской помощью.