Тремор у детей грудного возраста встречается нередко. Молодые родители, наблюдающие, как у их малыша трясутся ручки, ножки или другие части тела, могут не на шутку испугаться. Есть ли повод для волнения или это нормальное явление? Почему у таких маленьких детишек появляется тремор?
Причины тремора у малышей
Для начала стоит разобраться в том, что включает в себя само понятие тремор. Это периодические мышечные сокращения, сопровождающиеся подергиванием подбородка, ручек, ножек и реже головы. Если при этом также наблюдается гипертонус мышц, то это может свидетельствовать о незрелости нервной системы младенца. Однако важно знать, что тремор подбородка, рук и ног у грудничков до трех месяцев не считается патологией. Но даже в этом случае необходимо проконсультироваться с участковым педиатром.
Среди основных причин тремора у грудничков выделяют следующие:
- преждевременные роды. Ребенок, родившийся недоношенным, не прошел все стадии формирования органов и систем организма. В связи с этим такие детки больше подвержены тремору различных частей тела;
- гипоксия. Гипоксия или кислородное голодание может привести к серьезным последствиям. Так, если ребенку в утробе матери не поступает через плаценту в достаточном количестве кислород, это может вызвать нарушения работы сердечно-сосудистой и нервной систем. Зачастую к такому состоянию приводят внутриутробные инфекции, нарушения работы плаценты, гипертонус матки (выкидыш), многоводье, кровотечения;
- незрелость нервной системы. Эта причина объясняет нескоординированность движений малыша. В первые недели жизни работа нервной системы младенца еще недостаточно отлажена, чтобы полностью контролировать все процессы в организме. Именно поэтому может возникать тремор частей тела.
Тремор у грудничка
- Головы.
Это может быть обусловлено повышением гормона норадреналина в крови. Также этому способствует незрелость центров головного мозга, которые отвечают за движения. Зачастую проявляется на подбородке, губах и в редких случаях бывает тремор всей головы. Если тремор появляется без причины (истерика, плач, испуг) и имеет интенсивный и длительный характер, необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Не стоит оставлять такие сигналы без внимания, ведь они могут свидетельствовать о серьезных неврологических заболеваниях. - Подбородка.
Зачастую тремор подбородка наблюдается у недоношенных детей. Связано это, как уже упоминалось выше, с не полностью сформированной нервной системой младенца. Нередко у грудных детей возникает мелкая и частая дрожь подбородка. Чаще всего это случается, когда малыш эмоционально возбужден. Однако если при таком дрожании наблюдаются нарушения сна, беспокойное поведение грудничка и частые срыгивания (об этом симптоме подробнее описывается в статье «Грудничок срыгивает»), обратитесь за помощью врача. - Рук и ног.
Тремор рук и ног не считается опасным симптомом и до трехмесячного возраста считается нормальным явлением растущего организма. Следует различать тремор ног от судорог. Однако подрагивание в сочетании с такими серьезными симптомами, как повышенное потоотделение, бессонница, боли в животике, диарея (смотрите информацию «Диарея у грудничка») может указывать на серьезные нарушения работы эндокринной системы. Необходимо посетить врача и пройти обследование.
Лечение тремора у грудничков
Тремор, появляющийся у грудничков при плаче, испуге или в фазе быстрого сна не требует лечения. В других случаях используется медикаментозное лечение. Иногда назначается специальная гимнастика, плавание в бассейне (из статьи «Бассейн для грудничков» можно узнать о его пользе) или лечебный массаж. Также для коррекции тремора у грудных детей, педиатр может посоветовать соблюдать подходящий для младенца режим и не выходить за его рамки.
Родители должны быть внимательны к своему маленькому ребенку, оказывая ему нужную помощь. Необходимо действовать, пока нервная система крохи податлива и восприимчива к внешнему влиянию. Помните, что правильное и своевременное лечение поможет младенцу быстро восстановиться и нормализовать работу организма. Поэтому не откладывайте визит к доктору, ведь здоровье малыша зависит от вас.