У новорожденных обычно мягкая и упругая кожа. Однако немало родителей сталкиваются с тем, что у их малыша кожа становится сухой. Чтобы устранить повышенную сухость кожи, необходимо установить причину ее появления. В некоторых случаях родители могут самостоятельно преодолеть эту трудность, но если это не удается, лучше обратиться за помощью к специалисту.
Почему у грудничков сухая кожа?
Первая возможная причина сухости кожи новорожденного – это его привыкание к окружающей среде.
Вторая причина – это несоответствующая температура и недостаточная влажность воздуха. Показатель влажности в детской комнате должен находиться на уровне 55-70 процентов. Если очень сухой воздух, необходимо приобрести увлажнитель воздуха и использовать его в комнате у крохи. Сухой воздух – это проблема, которая плохо влияет на здоровье грудничка. Он постоянно чувствует жажду, режим сна и питания нарушается, появляются проблемы со слизистой носоглотки, возникают храп, насморк и воспаления. 20-22 градуса в доме – это нормальный показатель температуры. Для новорожденного противопоказаны перепады температуры. Также не надо тепло одевать малыша, так как он может перегреться, что приведет к повышению температуры. И наоборот, чтобы не было переохлаждения, не надо держать малютку раздетым в прохладном помещении. Подробнее эта тема описывается в статье «Как одевать грудничка дома».
Кожа грудничка уязвима для окружающей среды, поэтому еще одной причиной появления этой проблемы является реакция на ветер, солнце и мороз. В связи с этим кожу малыша необходимо смазывать увлажняющими средствами. В зимний период перед прогулкой, нужно обрабатывать открытые части тела зимним кремом, который защищает кожу новорожденного от холодного воздуха.
Кроме этого, педиатры не рекомендуют купать новорожденных в марганце, ведь он обладает подсушивающим действием. Необходимо его купать в кипяченой теплой воде с добавлением настоя череды и ромашки (дополнительно об этом можно узнать из статьи «Ванны для грудничков»). Детские гели и шампуни врачи советуют применять один раз в неделю.
Детские вещи и постельное белье необходимо стирать только средствами, предназначенными для стирки детских вещей и хорошо их выполаскивать. Это немаловажный фактор, который также может сказаться на состоянии кожи грудничка.
Сухая кожа у грудничков что делать?
Чтобы избежать сухости кожи у грудничка, необходимо контролировать состояние воздуха в комнате, где он находится. Для этого следует использовать увлажнитель воздуха. Одежду малышу покупать из натуральных тканей. Детские вещи и постельное белье – стирать щадящими порошками. Чаще раздевать грудничка и устраивать ему воздушные ванны. При ношении подгузника, стараться чаще снимать его, чтобы кожа малютки проветривалась. Что делать, если у крохи сухая кожа:
- Головы.
У новорожденных частым явлением бывают себорейные корочки, которые закупоривают поры и вызывают зуд.Из-за этого на голове у малыша плохо растут или выпадают волосы (больше об этом рассказывается в статье «Выпадают волосы у грудничка»). С помощью масла можно избавиться от такой сухости кожи. На кожу головы надо нанести небольшое количество масла и втирать массирующими движениями, затем на время надеть трикотажную шапочку и подождать. Когда размокнут чешуйки, их можно вычесать гребешком. После процедуры помойте голову малышу.
- Лица.
Сухость кожи на лице зачастую является реакцией на аллергены бытового и пищевого происхождения. Появляются красные или розоватые пятна или просто сыпь. Это происходит в том случаи, если в прикорм или грудное молоко попадают продукты или вещества, к которым не готов детский организм. Если убрать раздражающие факторы, выбрать правильные средства по уходу за кожей и наладить питание, то сухая кожа на лице у новорожденного нормализуется. - Ножек.
Потовые железы и обмен веществ в полную силу еще не работают. Если к этому добавить недостаточное увлажнение эпидермиса, то появится шелушение и сухость на стопах и голенях у грудничка. Сухая кожа у малыша появится, если редко менять одежду, не принимать воздушные ванны и из-за повышенной температуры тела. Усугубить ситуацию может недостаточное количество влажных уборок.
Если сухость кожи грудничка не проходит, необходимо обратиться за консультацией к врачу-педиатру, а не заниматься самолечением. Будьте внимательны, ведь сухая кожа на всех частях тела малыша может быть признаком серьезного заболевания.