Одна из главных забот того, кто недавно стал родителем – уберечь малютку, который активно познает мир, от различных травм. Так, даже у самых маленьких детей бывают травмы головы. Такие травмы у младенцев очень опасны, ведь ребенок не может самостоятельно описать свое самочувствие. По каким признакам можно определить сотрясение мозга у детей грудного возраста? И что родители могут предпринять в этом случае?
Признаки сотрясения мозга у грудничка
Если случилось так, что младенец упал и ударился головой, необходимо осмотреть всю голову, чтобы выявить внешние повреждения. Наличие небольшой припухлости свидетельствует об ушибе мягких тканей, а появление гематомы – это возможный признак сотрясения мозга.
Родителям следует знать, что одним из главных признаков сотрясения мозга является потеря сознания. Если упав, ваш малыш хотя бы короткое время (несколько секунд или минут) не плачет, это может свидетельствовать о потере сознания.
После падения или травмы у крохи, родителям следует быть очень внимательными, ведь иногда признаки сотрясения мозга бывают не столь заметными. Все же есть ряд основных сигналов, четко свидетельствующих о травме головного мозга. Среди них неоднократная рвота, частые случаи срыгивания после или во время кормления, капризность и повышенная беспокойность крохи, а также побледнение кожных покровов. Еще одним признаком сотрясения является ухудшение сна или же, наоборот, повышенная сонливость малыша (о норме сна грудных детей можно узнать из статьи «Сколько должен спать грудничок?»).
Симптомы сотрясения мозга у грудничка
Необходимо знать, что симптомы сотрясения головного мозга у детей могут отличаться в зависимости от их возраста. Обычно после падения или травмы все показатели достаточно быстро нормализуются.
Одной из особенностей сотрясения головного мозга у детей грудного возраста (подробнее эта тема рассматривается в статье «Грудной возраст ребенка») является малосимптомность этого недуга. Поэтому, если вы наблюдаете несвойственное для вашего малыша поведение или некоторые из признаков, описанных выше, следует, не откладывая, показать ребенка специалисту. Один из немногих симптомов, указывающий на сотрясение, который может заметить невропатолог при осмотре крохи – глазные неврологические признаки.
Последствия сотрясения мозга у грудничков
Различают легкую, среднюю и тяжелую формы черепно-мозговых травм. Насколько серьезными будут последствия, зависит от того, какой степени тяжести получена травма. Однако в любом случае родителям необходимо обратиться за квалифицированной медицинской помощью. В связи с тем, что череп младенцев является более хрупким и уязвимым, чем у взрослых, вероятность травмы при ударе намного выше. А учитывая то, что родничок у детей первого года жизни не успел срастись, черепные кости могут легко смещаться при ударе.
Важно знать, что последствия от ушиба или сотрясения мозга могут проявиться не сразу, а в более позднем возрасте ребенка. Это может привести к появлению сильных головных болей, головокружений, метеозависимости, нарушению сна. Также у ребенка может появиться раздражительность от игр или простых заданий (которые он с удовольствием выполнял до травмы) и заторможенность при выполнении несложных повседневных занятий. Нередко последствием сотрясения становятся расстройства памяти и мышления, что впоследствии может сказаться на успеваемости в школе или другом учебном заведении.
Бывает, что последствия сотрясения мозга у малыша проявляются сразу. Если родители не обратятся за помощью вовремя, то состояние крохи может стремительно ухудшиться и, что еще хуже – привести к трагическим последствиям.
Лечение сотрясения у грудничка
Многие специалисты утверждают, что достаточным условием для выздоровления является абсолютный покой в горизонтальном положении с полным ограничением активных движений малыша. Продолжительность постельного режима по рекомендации врача может составлять от 3 дней до 2 недель, в зависимости от степени тяжести травмы.
В некоторых случаях может потребоваться госпитализация младенца или неотложное хирургическое вмешательство.
Родителям следует знать, что, хотя медикаментозное лечение может быть назначено, оно не сможет предотвратить риск появления осложнений.
Конечно, от всех травм и ушибов уберечь ребенка невозможно. И даже если такое случилось с вашим ребенком, не стоит впадать в панику. Простые меры предосторожности и сотрудничество с опытными врачами, поможет вашей крохе восстановиться в короткие сроки.