Начиная с первых дней появления ребенка, у родителей появляется множество причин для беспокойств. Так, уже на 3-4 день у новорожденного могут появиться признаки физиологической желтухи. В такой ситуации врачи советуют провести обследование на определение уровня билирубина в крови малыша. В чем причина повышения билирубина у грудничка? Опасно ли это? И как бороться с такой проблемой?
Основные понятия о билирубине и его норма у грудничков
Что такое билирубин? Если говорить просто – это один из продуктов, образующийся при разложении гемоглобина. Организм старается вывести это вещество, однако несформированная печень новорожденного часто оказывается не в силах этого сделать. Это приводит к скапливанию билирубина.
Различают прямой или связанный и непрямой, свободный билирубин. Последний не растворяется в жидкости и поэтому не выводится из организма с мочой. Это приводит к тому, что он циркулирует в крови грудничка до того времени, пока не созреют его ферментные системы. Впоследствии, когда они начнут активно функционировать, такой билирубин будет преобразован в прямой и выведется из организма естественным путем.
У новорожденного ребенка норма билирубина выше, чем у месячного малыша или взрослого. У новорожденных в течение первых суток показатель не должен быть выше 60 мкмоль/литр крови. На 3 день от рождения показатели от 24 до 205 считаются нормой; у недоношенных детей — до 170 мкмоль/литр крови. Нормой для месячного грудничка считается уровень билирубина от 8,5 до 20,5 мкмоль/литр крови.
Повышенный билирубин у грудничков
Повышенный билирубин может свидетельствовать о развитии желтухи. Это связано с тем, что в первые дни жизни младенца не вырабатывается в достаточном количестве белок, транспортирующий билирубин в печень для переработки и выведения его из организма. Практически у половины новорожденных в первые дни жизни возникает желтуха, которая безвредно проходит через несколько дней. Зачастую повышенный билирубин диагностируется при следующих факторах:
- недоношенность;
- многоплодная беременность;
- вредные привычки матери, проявляющиеся во время беременности;
- тяжелая беременность, патологии.
Симптоматика, лечение и профилактика
Повышенный уровень билирубина в крови может негативно влиять на нервную систему грудного ребенка, оказывая токсическое воздействие. Среди первых признаков повышения этого пигмента являются вялость, снижение сосательного рефлекса, пожелтение белков, щек или всего тела, судороги.
В настоящее время одним из самых эффективных способов лечения желтухи, является фототерапия. Суть этого метода заключается в использовании специальной лампы, облучающей кожу грудного ребенка. Под влиянием излучаемого света, токсичный билирубин преобразовывается в нетоксичный люмирубин и выводится из детского организма в течение суток после проведения процедуры. Побочным эффектом при таком лечении может быть шелушение кожи, жидкий стул, плохой аппетит и чрезмерная сонливость.
При лечении этого состояния также используются и медикаментозные средства. Например, адсорбенты и раствор глюкозы для внутреннего введения. Это помогает связывать билирубин в печени и кишечнике. Аскорбиновая кислота, фенобарбитал и желчегонные препараты также могут назначаться врачом.
Хорошей профилактикой повышенного билирубина является грудное вскармливание. Так, первое молоко матери или молозиво способствует легкому выведению кала, а вместе с ним и билирубина (о составе материнского молока и его пользе написано в статье «Грудное молоко»). В противном случае, если не очистить организм, вредный пигмент может снова всосаться в кровь. Кроме этого, как утверждают специалисты, в качестве профилактики немалую роль играют и часты кормления грудью.
Важно знать, что повышенный билирубин у грудничка заслуживает постоянного внимания и контроля как со стороны родителей, так и со стороны врачей. И помните, что при своевременном лечении прогноз будет благоприятным.