В первые месяцы жизни грудничка, основной заботой родителей является его здоровье. Часто у новорожденных встречается такое заболевание, как молочница или кандидозный стоматит. Это размножение в ротовой полости болезнетворных дрожжевого типа грибов Candida.
Признаки молочницы у грудничка
Основным признаком молочницы у малыша является появление во рту белого налета – это маленькие пятнышки виде манной крупы. Она может быть на нёбе, языке, деснах и на слизистой щёк. На слизистой рта рост грибка кандидоза увеличивается и начинается воспалительный процесс. В отличие от следов молока, этот налет трудно убрать салфеткой. При его удалении на слизистой появятся красные воспаленные места.
Новорожденный становится капризным, плачет, плохо спит и резко ухудшается аппетит, ведь сосание причиняет ему боль. Во время кормления он может отказаться от груди или бутылочки. Если молочницу не лечить, она разрастется до образования творожного налета или больших белых плёнок, которые покроют всю полость рта и опустятся в желудочно-кишечный тракт. Чтобы помочь, малышу необходим осмотр и консультация опытного специалиста.
Причины молочницы у грудничка
Причин для возникновения молочницы у новорожденного может быть много. Педиатры утверждают, что чаще всего молочницей страдают недоношенные дети и те, которые находятся на искусственном вскармливании. В отличие от грудного молока, в состав молочных смесей входит сахар, который является прекрасной средой для микробов.
Еще одна причина возникновения этого заболевания – это слабый иммунитет.
Заражение грудничка молочницей возможно при родах от матери, если у неё был вагинальный кандидоз.
Недостаточное соблюдение личной гигиены мамы и малыша. Необходимо ежедневно обрабатывать молочные железы мамы, а также бутылочки, пустышки и игрушки.
Если ребенок часто срыгивает – это способствует образованию кислой среды во рту и провоцирует рост грибков кандидоза (как справиться с этой проблемой описывается в статье «Грудничок срыгивает»).
Также спровоцировать развитие молочницы прием антибиотиков. Кроме того, заразится ею, ребенок, может через других людей, которые больны кандидозом и с ним контактируют.
Лечение молочницы у грудничка
Не рекомендуется заниматься самолечением, ведь состояние грудничка может ухудшиться, за помощью нужно обратиться к квалифицированным специалистам. Чаще всего для лечения молочницы у малыша, врач назначает противогрибковые препараты, специальные гели и мази. Также рекомендует проводить внешнюю обработку полости рта растворами сразу после кормления. Кормящей маме необходимо соблюдать личную гигиену: ополаскивать водой грудь после каждого кормления и обрабатывать её содовым раствором.
При эффективном и правильном лечении, молочница у грудничков проходит через 4 дня. Даже если симптомы заболевания исчезнут, необходимо закончить лечение во избежание рецидива.
Средство от молочницы у грудничков
Самое распространенное средство от этого заболевания у новорожденных – это содовый раствор. Готовится он быстро и просто. Необходимо разбавить 1 чайную ложку соды в стакане воды и с помощью салфетки или бинта очистить поражённые участки. Также можно очистить 1% раствором перекиси водорода. Повторять процедуру необходимо каждые 2 часа.
Можно обрабатывать слизистую рта народным средством – раствором мёда. Необходимо в равных количествах (1:1) смешать мёд и воду, затем подогреть на водяной бане и протереть смоченным бинтом полость рта. При этом следует учесть, что мёд является аллергеном.
Меры профилактики молочницы у грудничков:
- После каждого кормления или срыгивания, малышу надо давать пить воду, чтобы убрать остатки пищи.
- Необходимо кипятить бутылочки, пустышки и посуду для кормления (а не просто обдать кипятком).
- Маме нужно следить за чистотой груди.
- Обеспечить прохладный и влажный климат в комнате.
Кандид и Нистатин при молочнице у грудничков
При молочнице у новорожденных специалисты назначают такие препараты, как Кандид или Нистатин.
Кандид – это лекарственное средство, которое выпускают в виде мази или раствора. Он обладает противогрибковыми свойствами. Ним обрабатывают полость рта малыша 3 раза в день. Курс лечения назначает врач.
Нистатин тоже обладает противогрибковым эффектом. Его выпускают в виде таблеток и капель. Нистатин в каплях наносят на ватный тампон и протирают слизистую рта у грудничка. Нистатин в таблетках используют для приготовления раствора. Одну таблетку растирают в порошок, смешивают с витамином B12. Затем проводится обработка этим раствором. Педиатр назначает лечение и дозировку Нистатина в соответствии с возрастом ребенка.
Молочница – это одна из проблем, с которой сталкиваются дети, а также их родители. Это заболевание приносит малышу дискомфорт, а маме ночи без сна. Но если вовремя назначить лечение, то оно исчезнет в быстрые сроки.