Каждому родителю свойственно в разумной мере беспокоиться за своего малыша. А некоторые проблемы в поведении у новорожденных могут вызвать панику у заботливых мам. Стоит ли волноваться, если грудничок кряхтит и хрюкает? В чем может быть причина?
Врачи объясняют это тем, что носовые ходы у младенцев еще узкие и поток воздуха не может свободно проходить по ним. Нередко у новорожденных образовываются в носу корочки, которые и становятся причиной этого странного звука, напоминающего хрюканье.
Родители могут облегчить процесс дыхания у младенцев, соблюдая простые правила:
- каждый день чистить носик малыша с помощью увлажненной ватной палочки (при необходимости промывать специальным раствором);
- ежедневно проводить влажную уборку в комнате ребенка;
- проветривать помещение (следует быть осторожным, чтоб малыш не простудился);
- увлажнять воздух в комнате (можно использовать специальный увлажнитель или ставить емкости с водой).
Хотя хрюканье – это естественный процесс на определенном этапе развития новорожденных, если вы замечаете появление симптомов заболевания, следует не откладывая обратиться за помощью к врачу.
Почему малыш кряхтит?
Причины, вызывающие хрюканье и кряхтение абсолютно разные. Корень этой проблемы заключается в дисбалансе пищеварительной системы и ее недостаточной сформированности. Кроме этого, кряхтение может быть вызвано запорами, развитием дисфункции кишечника. Но наиболее частой причиной являются детские колики, что связано со скоплением в кишечнике младенца газов, давящих на его стенки и причиняющих острую боль. Из-за незрелости пищеварительного тракта газы не могут выходить самостоятельно.
Как можно помочь новорожденному? Перед кормлением положите ребенка на живот. Сделайте поглаживающий массаж животика. Можно также выполнить небольшую зарядку поднимая ножки к животику, а затем опуская их в первоначальное положение. О пользе зарядки для младенцев вы можете узнать из статьи «Гимнастика для грудничков». Немаловажную роль играет правильное прикладывание к груди для кормления, о котором консультируют еще в роддоме врачи-акушеры. А уже после кормления нужно поносить малыша в вертикальном положении – таким способом воздух выходит самостоятельно. Также по назначению врача можно применять препараты, которые выводят и снижают образование газов. Однако, использование медикаментов без консультации педиатра, может усугубить проблему и прибавить осложнения, поэтому мы не будем делать их перечисление.
При следующих симптомах следует обратиться к врачу:
- нежелание или отказ от кормления;
- снижение веса;
- непостоянный стул;
- обильные срыгивания, сильная рвота;
- постоянное и длительное беспокойное поведение новорожденного.
Внимательное отношение, правильный уход и своевременная медицинская помощь помогут избежать трудностей и осложнений в развитии ребенка. Многие врачи говорят: «Легче предупредить, чем лечить». Искренняя родительская забота и любовь побудит следовать этому правилу.