Красное горло у грудничка

Красное горло у грудного ребенка – это признак начала воспалительного процесса в организме. При этом малыш может вести себя беспокойно, капризничать, чувствовать дискомфорт при глотании и боль в горле. Однако определить корень проблемы может быть непросто, ведь не каждый родитель сразу догадается посмотреть на горлышко своей крохи. Что можно предпринять в такой ситуации?

Причины красного горла у грудничка

 

Зачастую у грудных детей причиной покраснения горла являются воспалительные процессы, спровоцированные бактериальной или вирусной инфекцией. При наличии такой инфекции в организме появляется отечность, покраснение и обычно повышается температура. Следует знать, что бактериальные и вирусные инфекции имеют различный характер проявления:

  • инкубационный период заражения вирусной инфекцией составляет 7 дней, а бактериального – от 2-3 недель до одного месяца;Красное горло у грудничка
  • вирусная инфекция легче проникает в организм, поэтому часто встречается у грудных детей;
  • симптомами вирусной инфекции являются кашель, насморк, красное горло и повышенная температура. А признаки бактериальной инфекции могут оставаться незаметными длительное время;
  • бактериальная инфекция более опасна и вызывает серьезные осложнения, а вирусная инфекция сходна по протеканию с ОРЗ;
  • бактериальная инфекция может поразить даже здоровый организм малыша, в то время как вирусная влияет лишь на ослабленный иммунитет;
  • при вирусной инфекции обычно наблюдается покраснение кожных покровов, а при бактериальной – побледнение;
  • бактериальные инфекции поддаются лечению антибиотиками, а вирусные не восприимчивы к ним.

Результатом вирусных инфекций могут быть такие заболевания, как отит, синусит, пневмония или бронхит (об этом заболевании читайте в статье «Бронхит у грудничка»). Зачастую вирусная инфекция появляется после контакта малыша с больными детьми или взрослыми. Вследствие снижения иммунитета при вирусном заболевании, к нему может присоединиться и бактериальная инфекция. В таком случае увеличивается риск заболевания ангиной, тонзиллитом, фарингитом и даже скарлатиной.

У младенцев до года при вирусных заболеваниях в первую очередь страдают миндалины. Это причиняет сильную боль, о которой малыш не может сказать, поэтому родителям следует быть предельно внимательными к его самочувствию.

Красное горло у грудничка – лечение

 

Наилучшим лечением является то, которое назначено квалифицированным специалистом. В первую очередь стоит определить причину покраснения горла, тогда лечение будет целенаправленным и эффективным.

Наиболее распространенным способом лечения заболеваний горла у младенцев является орошение. Во время этого процесса с миндалин устраняется налет, слизь и болезнетворные микроорганизмы. Для этого можно использовать различные растворы. Например:

  • солевой (200 мл теплой воды на чайную ложку соли);
  • травяной (травы с антисептическими свойствами – ромашка, шалфей, эвкалипт);
  • медовый (при отсутствии аллергии на мед. За дополнительной информацией обращайтесь к статье «Аллергия у грудничка»);
  • сок алоэ (особенно эффективен при лечении ангины);
  • хлорофиллипт (для грудничков следует использовать его только в масляном растворе).

Орошение следует производить с помощью пульверизатора с длинным тонким носиком, после приема пищи.

Еще одним методом лечения являются ингаляции. Для этой процедуры используется небулайзер. Так, с помощью ингаляций можно лечить насморк и кашель. Этот метод эффективен, поскольку используемые при ингаляции препараты попадают непосредственно к источнику инфекции и быстро снимают воспаление. Лечащий врач назначит необходимый для процедуры препарат, учитывая индивидуальные особенности грудничка.

Смазывание горла младенца – еще один способ лечения. При этом проводится обработка ротовой полости и миндалин антисептическими средствами с помощью марлевого тампона. Наиболее часто педиатры рекомендуют использовать ««Гексорал», Мирамистин», «Фурацилин». Также можно обрабатывать воспаленные участки травяными растворами.

При необходимости лечащий врач может назначить более обширное медикаментозное лечение, а в некоторых случаях даже антибиотики.

Лучшее лечение – это профилактика. Перед началом зимнего периода и во время эпидемий рекомендуется употреблять противовирусные и иммуномодулирующие препараты. Даже если такие меры не уберегут ребенка от болезни, прием таких препаратов значительно облегчит течение болезни. Благоприятные домашние условия и правильный уход за малышом будут содействовать его здоровью.