Кашель у грудничка

Для родителей нет ничего важнее здоровья своего малыша. Но, к сожалению, детство не проходит без заболеваний. Нередким признаком заболевания у грудных детей является кашель. Обнаружив этот симптом у своего чада, многие родители не знают что предпринять. В чем причина появления кашля у грудничков и чем эффективно его лечить?

 Причины кашля у грудничков

 

Кашлем можно назвать защитную реакцию организма, за счет которой происходит очищение бронхов и трахей от разных возбудителей. У детей грудного возраста кашель до 10 раз в сутки считается нормой. Среди основных причин возникновения кашля у грудничков выделяют:

  • воспаление верхних отделов дыхательных путей. Для этой причины в начале характерен Кашель у грудничкасухой, навязчивый кашель. К заболеваниям такого рода относят ангину, бронхит, синусит, ринит и прочие. При этом наиболее сильные приступы кашля наблюдаются в ночное время;
  • слишком сухой или загрязненный воздух в помещении. Так, это может привести к пересыханию слизистой горла и стать причиной сухого кашля. Зачастую других признаков болезни при этом не наблюдается. Для того чтобы облегчить состояние младенца необходимо регулярно проводить влажную уборку, проветривать и увлажнять воздух в комнате и следить за температурой в ней;
  • воспаление среднего уха. Эта причина вызывает рефлекторный кашель. Если малыш резко отреагировал, когда вы надавили на мочку уха, значит, проблема действительно в этом (подробнее о признаках болезни ушей написано в статье «Как понять, что болит у грудничка»);
  • ОРВИ. Это одна из наиболее распространенных причин, которая также начинается сухим кашлем, интенсивность которого быстро нарастает. Позже появляется влажный кашель, насморк, воспаляется горло (дополнительный материал на эту тему содержится в статье «Красное горло у грудничка»). В такой ситуации следует сразу же обратиться к участковому педиатру.

Помимо этих причин возникновения кашля существуют и другие. Например, слишком долгое лежание на спине, отхаркивание остатков молока, аллергическая реакция, неумение глотать слюну или неприспособленность маленького организма к выделениям бронхов.

Виды кашля у грудничка

 

Различают физиологический и патологический кашель. Первый – непродолжительный, возникает несколько раз в сутки, но сам малыш, несмотря на кашель, чувствует себя хорошо. При патологическом кашле зачастую требуется медикаментозное лечение, ведь его причиной может быть инфекция в дыхательных путях.

  1. Сухой кашель.
    Имеет приступообразный характер. Такие заболевания, как ОРЗ, ОРВИ, грипп, бронхит, гайморит, аденоиды и многие другие могут начинаться именно сухим кашлем. Кроме этого, такой кашель может быть реакцией на дым, шерсть, продукты питания. Наилучшим решением в такой ситуации будет визит к доктору.
  2. Мокрый кашель.
    Этот тип кашля менее опасен, чем сухой и чаще всего сопровождает простуду или насморк. При влажной кашле приступы сильнее по утрам в связи со скоплением слизи. Продолжительный влажный кашель может быть признаком хронических заболеваний. Такой недуг требует лечения под наблюдением квалифицированного специалиста.
  3. Кашель без температуры.
    Это может быть следствием различных неврологических нарушений в организме малыша. Также кашель без температуры может возникать при аллергических реакциях. Для того чтобы правильно установить причину и подобрать необходимое лечение следует обратиться к педиатру.

Нередко у новорожденных детей появляется кашель и хрипы. Это связано с тем, что у грудничков узкие носовые ходы, в которых собирается пыль и слизь быстрее, чем у взрослых. А это, в свою очередь, мешает свободному прохождению воздуха по ним и создает хрипы и другие необычные звуки (дополнительную информацию можно найти в статье «Грудничок кряхтит и хрюкает»). Для того чтобы устранить эту проблему родителям следует регулярно осматривать и при необходимости очищать носик крохи.

Как лечить кашель у грудничка

 

Лечение кашля у грудничкаНе следует самостоятельно определять диагноз и назначать лечение своему малышу. Перед тем как использовать лекарственные препараты необходимо проконсультироваться с опытным врачом.

Многие педиатры рекомендуют родителям чаще предлагать своему малышу пить. Это особенно необходимо при повышенной температуре во избежание обезвоживания.

Также можно делать младенцу легкий массаж спины, что будет способствовать отхождению мокроты.

Не стоит забывать про прогулки на свежем воздухе. При этом легкие малютки насыщаются кислородом, а сама прогулка положительно влияет на его настроение.

Создайте правильный микроклимат дома. Следите за чистотой детской комнаты, а также проветривайте ее не менее двух раз в день. Соблюдайте рекомендованный уровень влажности (приблизительно 50%) и температуру помещения (не выше 23 градусов).

В некоторых случаях врач может назначить и медикаментозное лечение, которое включает в себя противокашлевые, муколтические и отхаркивающие препараты.

Многие родители прибегают к таким народным средствам, как липовый чай, отвар ромашки с медом, яичная микстура.