Гимнастика для грудничков

Уже в первые дни своей жизни малыш начинает знакомиться с новым для него окружением, а также с собственным телом с помощью органов чувств и простых движений. В этом процессе родители могут помочь своей крохе, применяя гимнастику для грудничков. Врачи рекомендуют выделять около 15 минут в день для проведения массажа и гимнастики. Правильно выполненные упражнения оказывают благотворное влияние на здоровье ребенка и его настроение. Таким образом, родители могут поспособствовать ускорению физического развития своего малыша – гимнастика улучшает рефлексы ползания и ходьбы, стимулирует сенсорное и речевое восприятия, развивает координацию движений, является хорошей профилактикой коликов.

Однако следует отметить, что проведение массажа и гимнастики в домашних условия без участия специалистов может быть небезопасным занятием. Не имея достаточно знаний и умений в этой области, родитель может навредить организму ребенка, поэтому первое время упражнения должны выполняться опытным массажистом. При некоторых заболеваниях массаж и гимнастика могут быть противопоказаны, в таких случаях перед проведением гимнастики следует обратиться за консультацией к врачу.

Если во время упражнений малыш начинает плакать или капризничать, следует немедленно прекратить занятие. Гимнастика должна приносить младенцу только положительные эмоции.

Не рекомендуется заниматься натощак, сразу после еды или ночного сна. Перед началом гимнастики необходимо сделать ребенку небольшой массаж, чтобы подготовить и разогреть его мышцы.

Комплекс массажных и гимнастических упражнений

Ползание. Малыш лежит на животе. Не спеша согнуть ножки, чтоб коленки смотрели в стороны, подставив свою ладонь к ступням. Ребенок начнет продвигаться вперед, отталкиваясь от нее.

Упражнение ползание

Эмбрион. Взрослый складывает крест-накрест руки на груди, поднимает ножки к туловищу (коленки по сторонам) и аккуратно прижимает голову к груди. Это упражнение оказывает положительное влияние на работу нервной системы и тренирует вестибулярный аппарат.

Упражнение эмбрион для грудничка
Упражнение эмбрион для грудничка

Ходьба. Взять грудничка за подмышки, лицом от себя. Немного наклонить его вперед, для активации рефлекса ходьбы. Ноги должны касаться ровной твердой поверхности. Необходимо следить за тем, чтоб не сдавливать грудную клетку.Упражнение ходьба

Массаж нижних конечностей. Уложить грудничка на спину, головой от себя. Левая ножка в левой руке, правая – в правой. Поглаживать ножки от ступней к бедрам по задней и внешней поверхности ног, избегая области передней поверхности голени и коленок. Выполнять 6-8 раз.Массаж нижних конечностей

Массаж живота. По часовой стрелке 5-6 раз поглаживать животик, слегка надавливая на него (не задевая области печени). После этого положите правую ладонь на верхний левый квадрат, а левую – на правый нижний, совершая движения с легким нажимом навстречу друг другу (5-6 раз). Упражнение эффективно при вздутиях и запорах.Массаж живота

Гимнастика для укрепления мышц пресса. Это упражнение подготовит ребенка к сидению. Малыш лежит на спине, упираясь ногами в живот взрослого. Ручки медленно заводят за спину, придерживая головку. Затем руки плавно поднимают практически до вертикального положения и постепенно опускают в первоначальное положение.

Массаж и гимнастика ступней. Грудничок лежит на спине. Одной рукой немного приподнимите и удерживайте ножку малыша, а большим пальцем второй руки массажируйте стопу малыша, совершая поглаживающие движения от пальцев к пятке (5-6 раз). Можно также «рисовать» восьмерку на стопе и массировать пальцы ног. Для выполнения следующего упражнения быстро надавите на подушечки пальцев ног – сработает рефлекс сгибания пальцев. Затем быстро нажмите на внешнюю сторону ножки в области пальцев – они разогнутся. Выполняется 3-4 раза.Массаж ступней

Расслабление рук. Эти упражнения можно использовать в конце гимнастики или когда ребенок устал. Слегка раздвиньте руки и несильно встряхните их, держа за кисти. Нежно погладьте ручки малыша и помассируйте ладони и пальцы рук.Расслабление рук

Проветривайте помещение перед занятием. Чтобы малышу было легче расслабиться можно включать приятную тихую музыку. Выбирая гимнастику для своего ребенка необходимо учитывать возраст грудничка, ведь по мере его взросления можно расширять и усложнять комплекс упражнений. Таким образом, родители могут совершенствовать двигательные навыки, способствовать правильному и быстрому развитию, а также укреплять семейную связь с ребенком. И помните — результат зависит от регулярности выполнения гимнастики.