Герпес у грудничка

Как утверждают специалисты, герпес у новорожденных детей – опасное заболевание, способное вызвать серьезные последствия для здоровья малыша. И хотя герпесная инфекция поражает далеко не каждого грудничка, молодым мамам необходимо знать, как уберечь свою кроху от этого недуга. Не стоит и преуменьшать серьезность этой проблемы, ведь запущенная форма герпеса может поставить под угрозу жизнь младенца.

Герпес у грудничка – симптомы

 

Зачастую первые симптомы у грудных детей появляются на 1-2 неделе жизни. Обычно заболевание начинается с высыпаний на коже в виде маленьких пузырьков, наполненных жидкостью. При этом следует знать, что не у каждого младенца появляется сыпь. Наиболее распространенные места высыпания – нос, щеки и подбородок. Зачастую сыпь сопровождается зудом и жжением, что приносит малышу боль и может вызывать плач. Нередко наблюдается и повышенная температура. После вскрытия или расчесывания прыщиков появляются небольшие язвочки, которые позже покрываются тонкой корочкой. Герпес в ротовой полости может напоминать стоматит, а в горле подобное высыпание приводит к появлению ангины.

У грудных детей различают три формы герпесной инфекции:

  • локализованная. Эта форма проявляется на коже грудничка небольшими пузырьками (до 2 мм),Герпес у грудничка на месте которых впоследствии образовываются болезненные язвочки, заживание которых проходит в течение 2 недель. Локализированная форма проявления герпеса может привести к тяжелым заболеваниям и даже к поражению центральной нервной системы;
  • генерализованная. Чаще всего проявляется на 1-2 неделях жизни новорожденного и реже в 1-2 день. Наблюдаются следующие симптомы у малыша: вялость, повышение или понижение температуры, одышка, срыгивание (подробнее об этом симптоме описано в статье «Грудничок срыгивает»). Иногда появляются симптомы пневмонии. В процессе этого заболевания участвуют печень и надпочечники;
  • поражение ЦНС. Такое заболевание появляется с 12 дня жизни ребенка. Для него характерны: повышенная температура, вялость, сменяющаяся возбудимостью, пониженный аппетит, тремор и судороги. При этом сыпь зачастую отсутствует. Может вызывать такие заболевания, как микроцефалия, гидроцефалия, энцефалит и прочие.

Герпес у грудничка – причины

 

Медицинская статистика гласит, что вирус герпеса содержится в организме не менее чем у 90 процентов общества. Такая инфекция может передаться грудному ребенку несколькими способами: воздушно-капельным, контактным (во время родов при прохождении по родовым путям матери), через плаценту. Вероятность заболевания у младенца увеличивается, если мама переболела во второй половине беременности и не получила должного лечения.

Также инфицирование герпесом может произойти при поцелуях (если у взрослого он на губе), через предметы гигиены и быта (посуда, полотенца, игрушки), а также через травмы на коже.

Все же больше вероятности заразиться инфекцией именно от матери. Так, наиболее опасным вирусом герпеса во время беременности считается генитальный, ведь именно он в 50-60 процентах случаев считается основной причиной заражения новорожденных детей.

Лечение герпеса у грудничка

 

Для того чтобы подобрать своему малышу самое эффективное лечение, необходима помощь Лечение герпеса у грудничкаквалифицированного специалиста. После того как врач диагностирует у ребенка герпес, можно будет подобрать индивидуальное лечение. Зачастую оно начинается с противовирусной терапии с использованием ацикловира. Сыпь на слизистых оболочках ротовой полости и языке рекомендуется обрабатывать перекисью водорода. А детей постарше можно лечить с помощью раствора фурацилина или мирамистина. Масляный раствор хлорофилипта является хорошим средством лечения герпесной ангины. Его закапывают грудным детям на миндалины несколько раз в день.

Кроме этих средств используют также иммуностимуляторы и интерфероны. Необходимо начинать лечение разу после выявления первых симптомов герпесной инфекции. Такие меры будут способствовать скорейшему выздоровлению новорожденного и уберегут его от различных осложнений.

Иногда врачи назначают уменьшающие зуд и подсушивающие мази. Для этого можно использовать цинковую мазь, йод, зеленку. Однако родители должны знать, что лечение грудного ребенка гормональными мазями категорически запрещено! Для местного использования можно применять различные травы и растительные препараты, обладающие противовирусным эффектом.

Профилактика герпеса у грудничков

 

Профилактика герпеса начинается еще во время беременности матери. В связи с этим ей следует избегать простудных и вирусных заболеваний, а также переохлаждения. В некоторых случаях для профилактики внутриутробного заражения проводится специальный анализ на выявление антител, который делается при планировании беременности или в ее начале.

Также хорошей профилактикой герпеса является соблюдение правил личной гигиены, правильное питание, употребление витаминов и иммуностимулирующих препаратов (особенно в холодное время года), полноценный отдых. Мамы не должны допускать близкого контакта грудничка с людьми, зараженными герпесом. Помимо этого, не рекомендуется пользоваться чужими вещами или предметами быта.

Хотя нет лекарства, полностью избавляющего от герпесной инфекции, все же родители могут облегчить протекание этой болезни у своего ребенка. Своевременное лечение поможет предотвратить появление осложнений и благотворно скажется на здоровье вашей крохи.