Практически каждый родитель признает, что сталкивался с проблемой повышенного газообразования у своего новорожденного малыша. И, хотя этот естественный процесс не представляет опасность здоровью ребенка, все же доставляет чувство дискомфорта и множество беспокойств. Наблюдая это, каждая любящая мама желает сделать все возможное, чтобы помочь своему чаду. А для этого следует вооружиться необходимыми знаниями, которые помогут выявить причину проблемы и подскажут, как с ней бороться.
Причины и признаки газов у грудничков
Образование слишком большого количества газов и их скопления в кишечнике приводит к нарушению работы пищеварительной системы. Это выражается в сильных резких приступах боли в животике крохи. Ребенок начинает капризничать, морщить лоб, корчиться, стучать ножками и вести себя беспокойно. При коликах младенец выражает свою боль громким пронзительным криком. А живот становится твердым и плотным при прощупывании, а также надувается. Кроме этого, симптомами газов могут быть диарея, запор и урчание в животе.
Причины возникновения газообразования у новорожденных детей:
- Неправильное питание кормящей матери. Следует избегать употребления следующих продуктов питания: капуста и другие свежие овощи и фрукты, бобовые, мучные изделия, кофе, газированные напитки.
- Неправильное прикладывание к груди или бутылочке. Это приводит к заглатыванию воздуха при кормлении. Во время сосания уложите ребенка так, чтобы его головка находилась выше туловища. В случае с соской, следите за тем, чтобы она была полностью заполнена смесью.
- Тугое пеленание или тугая резинка на подгузнике.
- Длительный непрерывный плач. При таком плаче, малыш глотает много воздуха, который затем попадает в животик.
Газы у грудничка – что делать?
Кишечная флора новорожденного ребенка недостаточна сформирована для того, чтобы в нужном количестве вырабатывать ферменты, способствующие полноценной работе пищеварительной системы. Поэтому организм малютки не может самостоятельно справиться с проблемой повышенного газообразования. И тогда возникает вопрос у родителей – как помочь своему ребенку? Есть несколько способов:
- легкий массаж. Погладьте теплой рукой животик грудничка по часовой стрелке. Это расслабит мышцы и успокоит малыша;
- грелка. Наберите в нее теплой воды и приложите к животику. Она снимет спазмы при коликах и успокоит боль. Если у вас нет грелки, прогрейте утюгом пеленку и используйте ее так же, как грелку;
- укропная вода. Такой настой совершенно безвредное и эффективное средство, снимающее спазмы и стимулирующее отхождение газов. Укропную воду можно приобрести в аптеке или сделать самостоятельно (на 100 мл кипятка использовать 10-15 семян укропа или фенхеля);
- клизма. Нередко газы у грудных детей сопровождаются запором. Если в течение двух дней у младенца не было испражнений – с помощью клизмы помогите ему очистить кишечник. Поставьте самую маленькую клизму из кипяченой воды. Помните, что этим способом злоупотреблять не стоит;
- трубка для отведения газов. Уложите грудничка на спинку или на бок и конец трубки, смазанный детским маслом или кремом, постепенно введите в задний проход. Вместе с газами могут выходить испражнения, поэтому перед проведением процедуры постелите клеенку. С этим методом нужно быть тоже очень осторожным, чтобы не повредить прямую кишку новорожденного;
- медикаментозные средства. Если перечисленные выше методы не помогают избавиться от повышенного газообразования, обратитесь к педиатру для назначения подходящих лекарств, способствующих их выведению.
В качестве профилактики скопления газов врачи рекомендуют после кормления носить малыша вертикально (столбиком), слегка прижав его животик. Или перед приемом пищи выкладывать его на животик.
Газы с запахом у грудничка
Это объясняется процессом брожения в нижней части пищеварительного тракта. И это естественно, ведь микрофлора кишечника не успела сформироваться полностью, так же, как и механизмы, отвечающие за подавление роста бактерий. Поэтому не следует чрезмерно переживать из-за появления запаха, ведь со временем микрофлора сформируется.
Как правило, к 4-6 месяцам пищеварительные процессы нормализуются. Однако не следует забывать, что развитие каждой крохи индивидуально. Старайтесь делать все возможное в этот период, чтобы облегчить положение вашего младенца.