Рано или поздно каждая мама, к сожалению, сталкивается с проблемами работы кишечника у своего малыша. Одной из них может стать дисбактериоз. Молодые родители, столкнувшись с такой проблемой, могут переживать: серьезное ли это заболевание? Какие меры необходимо предпринять, чтобы помочь грудному ребенку избавиться от этого недуга?
Причины дисбактериоза у грудничков
На протяжении девяти месяцев ребенок пребывал в стерильной среде утробы матери. В то время его кишечник также был стерильным и не был заселен никакими микроорганизмами и бактериями. И лишь после рождения и первого прикладывания к маминой груди, его кишечник наполняется микроорганизмами. Так, с первым молоком матери, молозивом, новорожденному достается необходимое количество полезных веществ, оказывающих положительное воздействие на кишечную флору (подробнее о молозиве и составе грудного молока описывается в статье «Грудное молоко»).
Дисбактериоз определяется как дисбаланс между здоровой и патогенной микрофлорой кишечника. В здоровом кишечнике должна преобладать полезная микрофлора, а когда такое соотношение меняется – это приводит к неблагоприятным последствиям. Необходимо знать, что дисбактериоз – это следствие, а не заболевание. Каковы причины его появления?
- Перекорм. Из-за недостатка ферментов в незрелом кишечнике поступаемая пища может не успевать перевариваться;
- недокорм. Высасывая только переднее грудное молоко, малыш не сможет получать всех необходимых веществ, способствующих полноценной работе его кишечника. В таком случае педиатры рекомендуют не давать крохе другую грудь, пока не опорожниться первая;
- искусственное вскармливание. Проблемы могут возникнуть при раннем отказе от грудного молока (до 1 месяца), ведь искусственные смеси не содержат необходимого количества лакто- и бифидобактерий;
- прием антибиотиков. Это касается не только младенца, но и кормящей матери;
- раннее введение прикорма. Это наиболее распространенная причина появления дисбактериоза у грудных детей. Прикорм следует вводить постепенно и понемногу, внимательно наблюдая за реакцией детского организма. В статье «Прикорм грудничков» обсуждаются многие аспекты этого вопроса.
Конечно, любой педиатр может сказать, что существует множество других причин дисбактериоза. Например: простуда, прорезывание зубов, стрессы, незрелость ЖКТ, болезни матери, недоношенность, пониженный иммунитет и прочие.
Симптомы дисбактериоза у грудничков
Среди наиболее распространенных симптомов дисбактериоза выделяют:
- беспокойное поведение грудничка (плохой сон и аппетит, капризы, плач);
- потеря веса или отсутствие его прибавки (дополнительный материал можно найти в статье «Вес грудничка»);
- водянистый зеленоватый понос, иногда с примесями слизи, с пеной или комочками;
- запоры, повышенное газообразование, колики;
- срыгивание после приема пищи (дополнительно читайте материал «Грудничок срыгивает»).
Однако однозначно говорить о дисбактериозе лишь на основании клинических признаков не следует. Обычно для установления диагноза педиатры рекомендуют сдать соответствующие анализы.
Анализ на дисбактериоз
Определить данное нарушение можно только по калу. В таком случае различают биохимический и бактериологический анализы (более точным считается первый метод). Биохимический анализ позволяет определить ферментную недостаточность, колит, дисфункцию печени.
Рекомендуется собирать кал после самопроизвольного опорожнения в специальную стерильную емкость. Необходимо следить за тем, чтобы в кал не попали частички мочи. А для этого нужно перед забором анализа опорожнить мочевой пузырь младенца. Не рекомендуется давать крохе какие-либо лекарственные препараты перед сдачей анализов – это может исказить их результат.
Лечение дисбактериоза у грудничков
Лечение дисбактериоза у грудничков должно производиться под строгим контролем детского врача. Любое лечение начинается с выяснения причины заболевания. Обычно для лечения дисбактериоза педиатр назначает препараты, действие которых нацелено на уничтожение патогенной и условно-патогенной микрофлоры (при этом полезные бактерии не угнетаются). Вместе с ними также приписываются сорбенты, очищающие организм от токсинов и нормализующие роботу кишечника.
Следующий этап лечения заключается в заселении кишечника грудного ребенка полезными бактериями. В таком случае педиатры рекомендуют препараты и смеси содержащие лакто- и бифидобактерии, а также продукты их жизнедеятельности, помогающие заселить кишечник. Такие средства причисляют к группе пробиотиков, которые достаточно быстро приводят к положительному результату. Энтерол, Лактобактерин, Бификол и Линекс – наиболее популярные из них.
В некоторых случаях врач может назначить лечение с помощью антибактериальных средств. Также препараты на основе иммуноглобулина в настоящее время используются для лечения дисбактериоза у грудных детей.
Следует отметить, что лишь медикаментозным способом эту проблему не устранить. Необходимо правильно организовать режим дня и позаботиться о здоровом питании.
Питание при дисбактериозе у грудничков
В такой ситуации важно следить не только за питанием крохи, но и за питанием мамы. Оно должно быть сбалансированным, в достаточном объеме содержать витамины и питательные вещества. Рекомендуется каждый день употреблять такие кисломолочные продукты, как кефир, ряженка, бифидок и йогурт.
У младенцев основным питанием при дисбактериозе должно быть грудное молоко. Если такой возможности нет, следует выбирать низколактозные или кисломолочные адаптированные смеси. Кроме этого, участковый педиатр поможет правильно подобрать диету для грудничка и подскажет какие продукты лучше не употреблять как малышу, так и маме.