Диарея у грудничка

У каждой женщины после родов возникает много вопросов по поводу того, как ухаживать за новорожденным, чтобы уберечь его от болезней. Уже в первые дни жизни грудничка родители сталкиваются с проблемой пищеварения у их малютки. Одним из таких нарушений является диарея или понос. Диарея – это обильное и учащенное опорожнение кишечника фекальными жидкими массами. Чем опасен этот недуг и как его предотвратить?

Симптомы диареи грудничков

У младенцев характер стула и его частота меняется до одного года жизни. У малышей, Диарея у грудничканаходящихся на грудном вскармливании, частота стула составляет до восьми раз в день. Он кашицеобразной консистенции, желтого цвета и с кисломолочным запахом. Стул малышей, которые находятся на искусственном кормлении, происходит до пяти раз в день. Он густой консистенции, имеет коричневатый оттенок и специфический запах.

По мере прикорма стул новорожденных будет меняться, становясь плотнее, темнее и будет иметь другой запах, в среднем он будет один-два раза в день. В статье «Правила прикорма» даются рекомендации о том, как ввести его наилучшим для ребенка образом.

Если у грудничка стул стал водянистым, появилась кровь и слизь, тогда необходимо вызвать врача на дом. Понос у грудных детей – явление очень опасное, поэтому не стоит заниматься самолечением. При этом заболевании у новорожденного из организма выводятся не только питательные вещества, но и жидкость, что может привести к обезвоживанию организма. У малыша могут трескаться губы и западать глаза. Цвет мочи становится темно-желтым и уменьшается количество мочеиспусканий.

Еще одним симптомом диареи является рвота. При этом следует быть осторожными, ведь новорожденный может захлебнуться рвотными массами, поскольку все время лежит.
В случае диареи у малютки, родителей должны насторожить такие симптомы, как частый водянистый стул, его зеленоватый цвет, резкий запах и наличие крови, слизи или гноя.

У новорожденного могут быть различные причины расстройства стула. Например: дисбактериоз кишечника (подробнее читайте материал «Дисбактериоз у грудничков»), перекармливание ребенка, введение в рацион прикорма, кишечные инфекции, пищевые отравления, воспалительные или простудные заболевания и недостаток ферментов.Стул грудничка

Лечение диареи у грудничков

Необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью при резкой потере веса (о нормах веса можно узнать в статье «Вес грудничка»), появлении у грудничка вялости, сонливости, повышении температуры, болей в животике, тошноте, сильном срыгивании и рвоте. До прихода врача желательно облегчить его состояние. В первую очередь следует предотвратить обезвоживание организма, пополнив запас жидкости солевым раствором. Нельзя давать заболевшему малышу чай, соки, куриный бульон и коровье молоко – это только усилит процесс диареи. Однако можно предлагать крохе грудное молоко или смесь. При повышенной температуре необходимо дать ему жаропонижающее средство. А для того, чтобы не было раздражения кожи, подмывайте ребенка после каждого стула.

При первых симптомах диареи у грудничка следует незамедлительно обратиться к участковому педиатру. Самолечение может только ухудшить состояние младенца, поэтому специалисты не рекомендуют лечение народными средствами. Помните – чем меньше ребенок, тем больше внимания ему необходимо.