Дерматит у грудничка

Одним из наиболее распространенных болезненных состояний у детей грудного возраста является дерматит. Высыпания на коже могут свидетельствовать о серьезных нарушениях в организме малыша. Ввиду того, что кожа грудничка достаточно тонкая и нежная, а иммунная система не сформирована полностью организм остро реагирует даже на незначительные раздражители. Чем может быть вызван дерматит? Как родители могут помочь своей крохе справиться с этой проблемой? И что нужно знать об этом заболевании?

Для начала стоит сказать о самом понятии заболевания. Дерматит – это реакции организма воспалительного характера на воздействия внешних и внутренних раздражителей. Чаще всего проявляются высыпаниями, покраснением, отечностью кожи, что доставляет малышу массу дискомфортных ощущений. Существует несколько разновидностей дерматита.

Атопический дерматит у грудничка

В большинстве случаев этот вид дерматита проявляется на первых неделях жизни новорожденного. Его возбудителями считаются различные аллергены: бытовые, пищевые, эпидермальные, грибковые, бактериальные. Кроме этого выделяют основные причины его возникновения:

  1. Наследственная предрасположенность к аллергическим реакциям.
  2. Сухой воздух в помещении. Высокая температура, следствием которой является недостаток влаги в воздухе, приводит к пересыханию кожных покровов и снижению их защитной функции.
  3. Нарушения работы ЖКТ и запоры. Это приводит к нарушению расщепления пищи и всасыванию ее остатков. При таких процессах могут выделяться токсины, провоцирующие появление дерматита.
  4. Повышенное потоотделение. Может привести к повреждению липидного слоя кожи, а это становится причиной ее сухости и зуда.

Дерматит у грудничкаЯрким проявлением атопического дерматита являются покраснения на щеках и ягодицах, их зуд и шелушение, опрелости, чрезмерная сухость кожи и шелушение волосистой части кожи головы и лица (особенно в области бровей).

Если лечение отсутствует, заболевание будет прогрессировать и принимать более тяжелую форму, что может повлиять на появление серьезных осложнений. Как помочь ребенку при атопическом дерматите?

  • Исключить из рациона мамы и малыша все аллергенные продукты;
  • одежда малютки должна быть только из натуральных тканей, кроме шерстяных;
  • выбирать натуральные гипоаллергенные средства для стирки детского белья;
  • ежедневно проводить влажную уборку в помещении;
  • не допускать контакта ребенка с домашними животными;
  • не купать младенца в горячей воде. Вода должна быть отстоявшейся или профильтрованной. По рекомендации педиатра можно добавлять в ванну отвары трав крапивы, корня лопуха, тысячелистника, настой березовых почек (но не рекомендуются отвары из ромашки, череды, коры дуба, и других трав, имеющих подсушивающее действие). Узнать больше о пользе ванн, содержащих отвары трав, вы сможете из статьи «Ванны для грудничков».

Наряду с этими рекомендациями, лечащий врач может назначить и медикаментозное лечение.

Аллергический дерматит

Зачастую аллергический дерматит проявляется у грудных детей на лице, руках и ногах с чувством жжения и сильного зуда на пораженном участке. Внешне признаками аллергического дерматита являются чрезмерная сухость и шелушение кожи, сильное покраснение определенных участков кожи.

Возникает этот вид дерматита при воздействии на детский организм внутренних и внешних аллергенов. Самые распространенные аллергены – пищевые. Важно быть внимательным не только к рациону кормящей матери, но и к введению продуктов в прикорм малышу. Об оптимальных сроках введения прикорма и полезных правилах узнайте из статьи «Правила прикорма». Также аллергенами, вызывающими неблагоприятную реакцию у малыша могут быть пыль, пыльца растений, сигаретный дым, пух, синтетическая одежда, шерсть животных и т.д.

Для выбора правильного лечения необходимо проконсультироваться с аллергологом для выявления конкретной формы дерматита. Он назначит правильное медикаментозное лечение, включающее антигистаминные препараты и противовоспалительные мази. Помимо этого, важно полностью исключить продукты и внешние раздражители, способствующие возникновению аллергических реакций.

Себорейный дерматит у грудничков

Грибковые заболевания – причина возникновения этого дерматита. Проявляется в виде жирных желтых чешуек на волосистой части головы, но может распространиться и на лицо тоже. В редких случаях такие проявления сопровождаются зудом и раздражением.Себорейный дерматит у грудничка

При отсутствии лечения к себорейному дерматиту может присоединиться бактериальная инфекция. Это может значительно ухудшить общее состояние грудничка и потребует более серьезного лечения.

Себорейный дерматит наименее опасный вид дерматита, который исчезает при правильном уходе. Для этого необходимо ежедневно мыть голову или другую пораженную часть тела младенца специальными препаратами или шампунями. После мытья, следует смазать воспаленное место увлажняющим кремом.

Контактный дерматит у грудничка

Появляется при контакте детской кожи с раздражающими факторами. Причиной кожных высыпаний или покраснения являются грубые швы на одежде, металлические застежки, пуговицы. Также контактный дерматит может спровоцировать синтетическая или тесная одежда, неправильно подобранные детские средства гигиены (мыло, порошок, крема).

Характерными признаками этого заболевания являются воспаление того участка кожи, который соприкасается с раздражителем, высыпания, зуд, а также появлением мокнущих корочек вследствие расчесывания. Чаще всего эти проявления наблюдаются на ягодицах, бедрах, складках кожи и промежности.

Для устранения контактного дерматита следует увеличить количество воздушных и водных ванн. Необходимо заменить одежду на более просторную из натуральных тканей. Использовать кипяченое растительное масло для ухода за детской кожей.

Важно помнить, что правильно подобрать лечение вашему малышу может только квалифицированный специалист. Поэтому чем раньше вы обратитесь к нему за помощью, тем быстрее и легче будет протекать выздоровление.