Бронхит у грудничка

Бронхит у детей грудного возраста – достаточно распространенное заболевание. Нередко бывает, что после установления такого диагноза детским врачом молодая мама начинает сильно волноваться. Конечно, причины для беспокойств есть, ведь заболевание серьезное, но не столь опасное. Поэтому не стоит впадать в панику, а лучше во всем как следует разобраться: что такое бронхит? Каковы его симптомы? Как его лечить?

Симптомы бронхита у грудничка

Воспаление слизистой оболочки бронхов называется бронхитом. Такое заболевание может Бронхит у грудничкапроявиться как первичный недуг, а также при осложнении после перенесенных болезней (или вторичный бронхит). Различают следующие его виды:

  • острый (при поражении бактериальной или вирусной инфекцией);
  • хронический (может быть спровоцирован аллергией или не полностью вылеченной болезнью);
  • обструктивный (проявляется спазмом бронхов, при котором скопившаяся там слизь не выходит наружу).

Симптомы бронхита у детей грудного возраста:

  1. Повышение температуры тела. Хотя этот симптом проявляется часто, однако температура бывает не всегда.
  2. Сухой кашель, переходящий через несколько дней (иногда недель) во влажный.
  3. Слабость, плохой аппетит и капризное, беспокойное поведение грудничка.
  4. Влажные, булькающие хрипы и свистящее дыхание.
  5. Одышка, затрудненное дыхание (особенно при выдохе).

Обструктивный бронхит у грудничка

Этот вид бронхита для детей грудного возраста является одним из самых серьезных заболеваний. Обструктивный бронхит возникает вследствие поражения болезнетворными микроорганизмами слизистой оболочки бронхов. Такое заболевание сопровождается отеком слизистого слоя бронхов, что приводит к сильному сужению бронхиального просвета и как следствие к затруднению дыхания, удушью. Во время приступа удушливого кашля, у младенца могут синеть губы и пальцы рук. Ночью состояние может ухудшаться.

При этой форме бронхита можно заметить плохой аппетит у ребенка, сухость во рту, бледность кожи, а также скачкообразную температуру (от 37 до 40 градусов). Характерной особенностью обструктивного бронхита является сухой кашель с хрипами и свистом. Зачастую кашель появляется после каждого сделанного вдоха и носит приступообразный характер с булькающими звуками в органах дыхания малютки. Также нередко наблюдаются обильные выделения из носа.

Часто причиной обструктивного бронхита являются инфекции вирусного характера – грипп, тонзиллит, ангина, поражая сразу крупные, а затем мелкие бронхи. Кроме этого, спровоцировать заболевание могут такие бактерии, как моракселла и гемофильная палочка.

Острый бронхит у грудничка

Острый бронхит проявляется наряду с тем заболеванием, которое его вызвало. Зачастую является следствием ОРЗ. Также проявление острой формы бронхита может появиться вследствие перепада температуры окружающей среды или повышенной влажности и переохлаждения.

Этот вид бронхита также сопровождается сильным кашлем на фоне лихорадки. На начальной стадии заболевания обычно наблюдаются сильные приступы сухого кашля, что нередко вызывает обильное срыгивание или даже рвоту.

Когда сухой кашель постепенно переходит в продуктивный (влажный), это облегчает состояние малыша. При этом также может выделяться мокрота. Если она имеет зеленоватый оттенок, это свидетельствует о бактериальной инфекции.

Лечение бронхита у грудничков

Лечение маленького ребенка – это очень ответственный и серьезный процесс. Лечение бронхита у грудничкаПоэтому прежде чем выбирать методы и средства лечения необходимо получить квалифицированную врачебную консультацию. Главными направлениями в лечении бронхита у грудничков являются:

  • активная борьба с инфекцией;
  • снятие отечности в дыхательных путях;
  • устранение сухого кашля;
  • выведение мокроты.

Важно быть внимательным ко всем рекомендациям врача по поводу лечения маленького пациента и тщательно соблюдать их для предотвращения хронической формы этого заболевания.

Для облегчения состояния грудничка при бронхите, педиатры рекомендуют следующее:

  1. Давать больше жидкости малышу. Это способствует стабилизации водно-солевого баланса и ускоряет выведение токсинов из организма.
  2. Следить за влажностью и температурой воздуха в помещении. Пользуйтесь увлажнителем воздуха, чтобы облегчить дыхание крохе. Рекомендуемая температура воздуха не должна превышать 22 градусов.
  3. Постоянно контролируйте температуру младенца. Врачи не советуют сбивать температуру ниже 38 градусов.
  4. Купание в теплой ванне. Однако делать это можно только в том случае, если у малютки нет температуры. Для достижения лучшего эффекта можно добавлять в воду отвары трав (больше об их пользе можно узнать из статьи «Ванны для грудничков»).
  5. Горчичники и ингаляция. Это достаточно эффективные и безопасные методы лечения. Все же перед началом их применения проконсультируйтесь у участкового педиатра.

Не стоит заниматься самолечением. И помните: даже такую непростую болезнь, как бронхит, будет легче вылечить и предупредить появление осложнений, если вовремя оказать помощь грудному ребенку.