Для родителей самым трудным испытанием являются болезни их детей, ведь в грудном возрасте они очень тяжело переносятся. Здоровье и жизнь крохи зависит полностью от родителей, поэтому им нужно быть внимательными к своему малышу.
Чем опасна анемия у грудничка?
Анемия достаточно часто встречается у грудных детей. Если новорожденный плохо ест, часто болеет, малоподвижный и слабый, необходимо сдать анализы. Анемия – это снижение уровня в крови гемоглобина и эритроцитов. Эритроциты – это клетки поставляющие кислород для организма. На 98% они состоят из гемоглобина. Гемоглобин – это соединение железа с белком. Нехватка железа в организме у новорожденного приводит к разрушению структуры гемоглобина, вследствие чего появляется анемия. Это состояние может привести к серьёзным последствиям.
Низкий гемоглобин у грудничков также обусловлен дефицитом цинка, меди, фолиевой кислоты и других веществ. Первые 5 – 6 месяцев жизни, груднички имеют определенный запас железа в организме. Дальше свои запасы они должны пополнять извне. Тогда необходимо вводить прикорм, чтобы обогатить рацион ребенка и пополнить его продуктами, содержащими железо. О том, как правильно это сделать написано в статье «Правила прикорма».
У детей до года причины анемии могут быть разного характера: неполноценное питание будущей мамы, недоношенность ребенка, искусственное вскармливание, различные патологии во внутриутробном периоде, сложная беременность и роды, кровотечение у беременной женщины, травмы при родах, недоразвитие плаценты и пуповины и инфекционные заболевания.
Анемия у грудничка – симптомы
Анемию у грудничков на первых стадиях определяют по анализу крови. Но внимательные родители всегда замечают изменения в состоянии и поведении своего малыша. И уже по внешним признакам могут определить развитие заболевания. К признакам относятся: плохой аппетит, слабость, нарушение работы желудочно-кишечного тракта, частые респираторные заболевания, отсутствие прибавления в весе (дополнительная информация находится в статье «Вес грудничка»). Ребенок становится плаксивым, бледным, плохо спит, часто срыгивает, потеет.
После шести месяцев жизни анемия у малышей более выражена. Они начинают кушать землю или глину, появляется стоматит и трещинки в углах губ, происходит выпадение волос, ломкость ногтей, могут отставать в развитии. Поэтому необходимо обратиться к врачу за помощью, чтобы на основании результата анализа крови опровергнуть или подтвердить этот диагноз.
У грудничков выделяют три степени тяжести анемии:
- легкая (первая) – гемоглобин более 90 г/л;
- средняя (вторая) – гемоглобин колеблется от 70 до 90 г/л;
- тяжелая (третья) – гемоглобин ниже 70 г/л.
Анемия у грудничка – лечение
Лечение анемии у грудничков зависит от степени сложности заболевания. Для начала необходимо нормализовать питание и режим ребенка. Если малыш находится на грудном вскармливании, то в рацион матери необходимо добавить железосодержащие продукты. А если малыш на искусственном вскармливании, нужно подбирать смесь, которая содержит необходимое количество витаминов и железа. Когда груднички получают прикорм, в их рацион должны входить продукты с большим количеством железа или педиатр назначает грудничкам препараты железа в виде сиропа или капель, индивидуально рассчитывая длительность приема и их дозировку. При тяжелой форме врач может назначить малышу препарат железа внутривенно. Улучшения наступают при комплексном лечении с момента начала терапии примерно через четыре недели.
Также рекомендуется давать препараты железа в промежутках между едой. У грудничков в рационе много молока, а, так как железо соединяется с белками молока, оно плохо усваивается в желудочно-кишечном тракте.
Если вовремя определить анемию у своего малыша и начать правильное лечение, такое заболевание кажется не столь страшным. Необходимо запастись терпением, набраться сил, и помните, что будущее вашего малыша зависит от здорового детства.