Аллергия у грудных детей – довольно распространенное явление, с которым сталкивается почти каждая мама. Нередко предрасположенность малыша к аллергии рассчитывается еще до его появления. Это можно сделать с помощью показаний на наличие аллергических реакций его родителей. Поэтому в вопросе, касающегося здоровья младенца, необходимо быть бдительными. В таком случае важно понять, что может вызывать аллергию и что можно предпринять, чтобы помочь своему чаду.
Причины возникновения аллергии у грудничков
Среди наиболее распространенных факторов вызывающих аллергию выделяют:
- наследственность;
- аллергены, употребляемые в пищу мамой;
- вакцины и другие лекарственные препараты;
- перенесенные заболевания (в частности вирусные и кишечные инфекции);
- несформированность иммунной системы малыша;
- бытовая химия.
Кроме этого, образ жизни матери во время беременности во многом сказывается на последующем появлении аллергии у ребенка (например, курение и употребление алкоголя). Наиболее часто у малышей вызывает аллергию ряд продуктов питания: коровье молоко, морепродукты, куриные яйца, оранжевые и красные фрукты и овощи, шоколад и кофе (находящийся в составе продуктов), орехи, грибы, мед.
Симптомы аллергии у грудничков
Ниже приводятся наиболее распространенные видимые проявления аллергической реакции:
- крапивница, сыпь на теле, покраснения;
- зуд и шелушение на теле, коже щек;
- стойкие опрелости;
- шелушение и образование чешуек на волосистой части головки и бровях;
- отек Квинке;
- рвота или срыгивания;
- запор, колики, метеоризм, жидкий стул (нередко зеленого цвета);
- аллергический насморк;
- бронхоспазм.
Следует очень внимательно относиться к аллергической реакции у младенцев, ведь кроме перечисленных симптомов могут быть и индивидуальные проявления. Бывает, что заметив аллергические симптомы у своего малыша, родители пытаются избавиться от них с помощью мазей и купаний. И при этом, действительно, внешние признаки сходят на нет. Однако это вовсе не означает, что аллергия прошла, ведь аллерген остался внутри. Потому, чтобы наилучшим способом помочь своему чаду необходимо сотрудничать с лечащим врачом.
Аллергия на продукты
Пищевая аллергия самая распространенная среди грудных детей. Однако причин для сильных беспокойств она не представляет потому, что исключив из рациона определенные продукты, можно получить отличный результат. А по мере взросления у крохи будет вырабатываться больше полезных микроорганизмов и ферментов в кишечнике, что позволит снова попробовать включить эти продукты в детское меню.
Аллергия на белок. Может проявиться при употреблении мяса (в любом приготовленном виде и даже бульоны), орехов, а также молочных продуктов. При появлении такой аллергической реакции рекомендуется овощная диета.
Аллергия на молоко. Среди лидирующих продуктов питания, вызывающих аллергию является молоко. Это объясняется непереносимостью лактозы, так как процесс расщепления белка животного происхождения затруднен. В таком случае можно попробовать заменить молоко кисломолочными продуктами.
Аллергия на смесь. При выявлении аллергии на детскую смесь необходимо заменить ее гипоаллергенной соевой или гидролизированной смесью, назначенной врачом.
Лечение аллергии у грудничков
При аллергической реакции у малыша родителям необходимо предпринять срочные меры. Что можно сделать?
- Временно отказаться от прикорма, если его вводили или продуктов, которые вызвали аллергию.
- Пересмотреть рацион кормящей матери и исключить из него аллергенные продуты.
- Восстановить микрофлору кишечника ребенка с помощью лактобактерий.
- Воздержаться от косметических средств (особенно при изменении кожных покровов).
- Чаще проводить гигиенические процедуры.
- Проконсультироваться с педиатром или аллергологом.
Если приступить к лечению сразу, то результат будет заметен уже на 2-3 день. В противном случае аллергия может проходить в течение месяца. Совершенно понятно, что такое лечение не терпит отлагательств, ведь последствия для здоровья ребенка могут быть достаточно серьезными. Поэтому чем быстрее вы станете помогать своему чаду, тем легче будет избавиться от нее.