Второй месяц жизни у грудничка – это новый период, наполненный волнующими событиями, новостями и эмоциями. К этому времени организм крохи полностью адаптировался к окружающей среде и вошел в этап активного роста. Хотя каждый малыш индивидуален, какие есть нормы развития детей 2 месяца жизни?
Грудничок 2 месяца – развитие
Педиатры считают развитие двухмесячного ребенка более эмоциональным, чем физическим. За месяц родители научились понимать своего малыша. Он подрос и умеет улыбаться окружающим, задерживать взгляд на предметах, на шум поворачивать голову и искать глазами его источник, лежать на животе и на весу держать голову. Средство общение малыша – плач, в нем отражается зов или просьба. Мама уже лучше понимает, почему он плачет и что нужно делать. У него формируется координация глаз и рук. Малыш пытается схватить или дотронуться до предмета.
Во время сосания груди, он может придерживать ее кулачком, отрываться от груди и смотреть по сторонам, а потом опять есть. Кормить малыша необходимо по требованию – это самый хороший и полезный график. Для двухмесячного ребенка грудное молоко остается основным питанием. По его поведению будет видно, насытился он или остался голодным. Подробнее этот вопрос обсуждается в статье «Как понять, что грудничок наелся».
В 2 месяца сон грудничка становится короче, чем был до этого. Дневной сон продолжается от одного до трех часов и делится на пять периодов. Ночной сон продолжительностью от шести до десяти часов считается нормой (дополнительная информация содержится в статье «Сколько должен спать грудничок?»).
Стул у грудничков в 2 месяца
Стул у двухмесячного ребенка зависит от кормления. У грудничков, которые находятся на грудном вскармливании – стул кашеобразный, мягкий и желтого цвета. А у грудничков на искусственном кормлении – стул вязкий, густой и тоже желтого цвета.
Режим и игры грудничка в 2 месяца
Нет одинакового режима дня для всех детей. Чтобы установить правильный режим
дня своему младенцу, старайтесь не задерживать кормление, купать его и гулять с ним в одно время. Обычно первое кормление начинается в шесть часов утра, а последнее заканчивается в полночь. В зависимости от характера и темперамента грудничка, продолжительность сна и бодрствования бывает разной. Также по обстоятельствам определяются перерывы между кормлением.
Внимание грудничка захватывают яркие погремушки. Необходимо водить со стороны в сторону мелодичные игрушки, чтобы кроха поворачивал голову на их звук. Также нужно вкладывать в ручку, а затем вынимать из нее разноцветные колечки или шарики. Повыше подвешивать над кроваткой игрушки, чтобы он к ним тянулся, но не мог достать. И время от времени необходимо менять их, чтобы они не надоели малышу, а потом снова возвращать. Статья «Игры для грудничков» поможет подобрать различные игры даже для самых маленьких.
Гимнастика и массаж для грудничков 2 месяца
Для двухмесячных малышей необходима несложная гимнастика, способствующая укреплению двигательной системы и развитию рефлексов.
Положите малыша на живот, чтобы он сам мог держать 15 – 20 секунд свою голову.
Популярным упражнением является «Эмбрион», напоминающее внутриутробную позу. Для этого одной рукой необходимо одновременно обхватить ладони и стопы крохи, а другой рукой плавно наклонять его голову к груди. О других упражнениях можно узнать из статьи «Гимнастика для грудничков».
Педиатр рекомендует начинать массаж с двух месяцев, это хорошо воздействует на его здоровье и укрепляет иммунитет. Начинать массаж необходимо постепенно, без резких движений, с легкого поглаживания. Такие прикосновения подготавливают нежную кожу малыша к энергичным действиям и не раздражают. Массаж животика – полезная процедура, которая избавляет от коликов, вздутия или запоров, осуществляется тыльной стороной ладони. Упражнение на поглаживание успокаивает нервную систему и улучшает кровообращение. Затем перейдите к растиранию от ступней к ягодицам, от поясницы к шее по позвоночнику и от пальцев рук к плечам. Массаж будет эффективен, если вместе с ним делать комплекс упражнений.
Фитбол для грудничков 2 месяца
Фитбол помогает снизить тонус мышц у всех новорожденных, способствует развитию вестибулярного аппарата и координации движений крохи, укрепляет все группы мышц, улучшает работу дыхательной системы, улучшает процессы пищеварения, нормализует обмен веществ и повышает выносливость всего организма. Для занятия фитболом с новорожденным необходим мяч диаметром 75 сантиметров. Проводить их следует спустя час после кормления. Рассмотрим ряд упражнений:
Покачивание на животике. Положите малыша животом на мяч, чтобы все части его тела обхватывали его. Свою руку кладем ему на спину, покачиваем его назад-вперед, из стороны в сторону, а затем по кругу.
Покачивание на спине. Уложите кроху на спину, удерживая его за животик, и покачивайте в разные стороны.
«Пружинка». Это упражнение можно делать на животике и на спине, ладонями надавливая на спинку или животик соответственно, производя пружинящие мягкие движения вверх-вниз.
«Толкание». Уложите ребенка на спинку на диван или кровать, а мяч подкладывайте к ножкам, чтобы он начал его отталкивать.
В любом возрасте малыш требует заботы и особого внимания, поэтому не жалейте своего времени для ребенка, тогда он вырастет здоровым.