О пользе яиц известно еще издавна. Это один из самых питательных продуктов для человека. Помимо этого, яйца имеют высокое содержание полезных микроэлементов и витаминов разных групп. И, конечно, каждому заботливому родителю хотелось, чтоб его кроха получала все это для своего полноценного развития. Здесь и возникает вопрос – можно ли грудничку давать яйцо и когда это лучше всего сделать?
Когда можно давать яйцо грудничку?
Как известно первый прикорм рекомендуется начинать с 6 месяца, а значит, вводить новые продукты в рацион, включая яичный желток, можно будет ближе к 7 месяцу. При этом необходимо учесть, что желток – это тяжелый продукт, ведь он очень жирный и дает немалую нагрузку на не до конца сформировавшуюся печень грудничка.
Также молодым родителям важно знать, что этот продукт выступает сильным аллергеном. Поэтому его рекомендуют вводить в меню младенца очень осторожно, с совсем маленьких доз.
Введение яиц в прикорм
Необходимо учесть, что яйца в пищу малышам дают лишь сваренными вкрутую. Перед приготовлением нужно его хорошо вымыть. Кладут яйцо только в холодную воду во избежание его растрескивания. Следует варить продукт не меньше 10 минут с момента закипания.
Вводить эту пищу, как и любые новые продукты, лучше в утреннее время, ведь так будет легче проследить за реакцией малыша на него. В первую очередь необходимо следить за стулом и состоянием кожи ребенка. Также в этом деле важно учитывать его настроение и самочувствие.
Некоторые родители предпочитают начинать прикорм с яиц перепелок. Их считают менее аллергенными и безопасными, чем куриные. Некоторые утверждают, что перепелиные яйца не являются источником сальмонеллеза, ведь температура тела этих птиц является губительной для этого вида бактерий. К тому же у этих яиц скорлупа прочнее, что является хорошей защитой от попадания внутрь вредных бактерий.
Какое количество желтка давать малютке в первый раз? Начинать рекомендуется с самых маленьких доз, а именно 1/16 части куриного или 1/8 части перепелиного желтка. Его нужно растереть в небольшом количестве материнского молока или смеси – это оптимальный вариант подачи нового продукта. Позднее желток можно добавлять в овощные пюре или супы, которые любит ваша крошка. Бывает, что детки с охотой принимают желток даже без добавок, в растертом виде с ложечки, после запивая молоком или другой жидкостью.
О результатах такого прикорма можно будет говорить лишь через сутки после первого употребления. При положительном исходе можно понемногу увеличивать порцию (но не более половины желтка в день). При появлении неблагоприятных симптомов нужно немедленно отказаться от этого продукта и обратиться за помощью к врачу. Помните, что малышам до года категорически запрещается давать к употреблению яйца не прошедшие термической обработки.
На 8-9 месяцах жизни ребенку можно предложить яичный белок. Начиная с года можно пополнить детское меню паровым омлетом, сырниками и запеканкой. Детям 3 лет можно давать жареные яйца.
Многие специалисты рекомендуют давать яичный желток не больше 2-3 раз в неделю.
Какую пользу приносит грудничку желток?
Яичный желток богат витаминами и микроэлементами, необходимыми для комплексного развития человека.
- железо, йод, цинк, фосфор, марганец, калий (для кроветворения, роста зубов и костей, правильного функционирования щитовидки);
- витамины групп А, В, D, РР (жизненно необходимые для всех систем растущего организма и их функций);
- жирные кислоты (способствуют хорошему обмену веществ, для здоровья нервной системы, памяти, зрения).
Конечно, каждый младенец абсолютно индивидуален, поэтому и подход родителей к нему должен быть индивидуальным, даже в отношении прикорма. Лучше родителей никто не знает своего малыша. А значит, вы можете пользоваться этими знаниями на благо своему чаду!