Для грудных детей важно употреблять кисломолочные продукты, так как они необходимы для формирования и роста костей. Также молочнокислые бактерии хорошо влияют на пищеварение. Один из самых полезных продуктов в рационе малыша является творог. Употребляя этот продукт, ребенок полноценно развивается, начинает во время ползать, вставать на ноги, а потом ходить.
Как приготовить творог для грудничка?
Творог для новорожденного является источником кальция. Он также содержит жиры, белок, соль фосфора и много других витаминов. В настоящее время в магазинах продаётся много разных видов творожков. Но идеальным вариантом для грудничка, будет домашний творог, потому что он безопасен и полезен. Поэтому каждая мама должна уметь приготовить его в домашних условиях.
Педиатры рекомендуют творог вводить в прикорм не раньше 8 месяцев. В этом возрасте микрофлора в его желудке достаточно сформирована, чтобы быстро расщеплять белковую пищу, поэтому малышу можно давать обезжиренный творог без наполнителей.
Для начала крохе необходимо давать 0.5 чайной ложки творога и следить за тем, как его организм будет реагировать. Если малыш хорошо усваивает этот продукт, то дозу можно постепенно увеличивать до 50 грамм в день. В связи с тем, что на новую пищу у грудничка может проявиться аллергическая реакция (как с этим справиться читайте в статье «Аллергия у грудничка»), лучше всего первые порции давать утром, чтобы на протяжении дня следить за состоянием ребенка. Со временем можно перейти на творожный ужин, потому что в ночное время, кальций лучше усваивается.
Творог для грудничка из молока
Некоторые мамы предпочитают самостоятельно в домашних условиях готовить творог из молока или кефира. Такой продукт получается очень нежный и пресный.
Из молока творог можно приготовить несколькими способами:
Необходимо чтобы молоко скисло естественным путем. Затем поставьте его на медленный огонь и нагрейте до образования сгустков, не доводя до кипения. По окончанию этого процесса, творог надо откинуть на дуршлаг, чтобы стекла сыворотка.
- Также творог для грудничка, можно сделать из молока при помощи добавления порошка или раствора хлорида кальция. Молоко нагревают до температуры 40 градусов и добавляют кальций из расчета 1.5 чайной ложки раствора на поллитра молока или 3 грамма порошка. Получается кальцинированный творог.
Творог из кефира для грудничка
Из кефира получается кислый творог (о пользе кефира можно узнать из статьи «Кефир для грудничков»). Его необходимо нагреть на медленном огне, хорошо перемешивая, до появления молочных сгустков. Вскоре масса станет густеть. После этого творог надо процедить через марлю, дать сыворотке стечь. Творог готов к употреблению. Для грудничка – это полезное и вкусное блюдо.
Педиатры не рекомендуют творог малышам, у которых проблемы с почками или с избытком кальция в организме. В любом случае, врач определяет, когда его необходимо вводить в рацион грудничка.
Творог очень необходим для растущего детского организма. Он способствует росту здоровых и крепких зубов, укрепляет иммунитет и нервную систему, налаживает процесс пищеварения, в результате чего появляется аппетит и ребенок набирает в весе.