Суп для грудничка

Вопрос кормления грудничка – один из самых важных и щепетильных для молодых мам. С одной стороны, выступает беспокойство за здоровье своего чада, а с другой – желание обогатить рацион и развить вкусовые чувства. Когда грудничку уже можно давать супы? Как правильно их приготовить? Какие продукты для этого использовать? Как сделать процесс введения новой еды абсолютно безопасным? Давайте узнаем, что об этом говорят специалисты.

Когда и как вводить суп грудничку?

Первые супчики в меню крохи – овощные и однородные. В согласии с общепринятыми нормами введения прикорма овощные супы начинают появляться в детском питании только после введения в рацион овощей.

Существуют разные мнения педиатров насчет возраста, с которого можно включать в меню первые блюда: для малышей, находящихся на искусственном вскармливании – 7-8 месяцев; для детишек на грудном вскармливании – 9-12 месяцев.

По календарю прикорма на 8-9 месяцах жизни малышу уже можно давать мясо, поэтому начиная с этого возраста можно добавлять в супы нежирное измельченное филе или фрикадельки. Начиная с 9-10 месяцев овощи в супе можно разминать вилкой, а не протирать. Таким образом, вы будете помогать грудничку развивать свои жевательные навыки.

Давать новое для младенца блюдо необходимо понемногу начиная с 30 мл. Постоянно следите за реакцией маленького организма на еду.Кормление

Для приготовления супа используйте только очищенную воду и поначалу варите первое исключительно на основе воды. Рекомендуется готовить из нескольких видов овощей, желательно тех, которые уже были введены, и на которые не было отрицательной реакции у ребенка. Можно добавлять различные крупы: гречку, пшено или рис.

Важно! Супы для малышей необходимо готовить ежедневно и только на один прием пищи во избежание заражения кишечной инфекцией. Сахар и соль добавлять нежелательно.

Рецепты супов для грудничка

Овощной суп

Ингредиенты: картофель — 1 шт, помидоры — 100 гр, морковь – ½ шт, рис – 2 ст. л., вода – 1 л., соль по желанию.

Приготовление: в кипящую воду поместите рис и мелко нарезанную картошку. За 10 минут до готовности риса положите тертую морковь и протертый помидор без кожицы. Суп остудить и подавать в измельченном виде.

Тыквенный суп

Этот продукт очень полезен и богат микроэлементами и витаминами А, Е, К, насыщен клетчаткой и выводит токсины из организма.Тыквенный суп

Ингредиенты: тыква – 250 гр, детское молоко – 1 л, сливочное масло – 30 гр, сахар, соль по желанию.

Приготовление: тыквенную мякоть, нарезанную маленькими кусочками поместить в кипящее молоко. Варить до размягчения тыквы. Добавить масло и сахар, соль по желанию. Блюдо размельчить с помощью ситечка.

Куриный суп

Ингредиенты: вода – 0,5 л, куриное филе – 100 гр, картофель – 1 шт, морковь – ½ шт, зеленый лук или немного петрушки.

Приготовление: первый бульон необходимо слить; мясо нужно промыть и приготовить второй бульон. Затем заложите нарезанные овощи. Варить до готовности. Перед подачей все размельчите и добавьте зелень.

Если вы делаете куриный суп на овощном отваре, то мясо и овощи следует варить раздельно.

Суп-пюре

Ингредиенты: кабачок и цветная капуста – по 50 гр, яичный желток – ¼, немного сливочного масла.

Приготовление: Мелко нарезанные овощи необходимо варить до готовности с закрытой крышкой. Готовый отвар слить в отдельную емкость. Приготовленные овощи измельчить и добавить в отвар. Смесь довести до кипения. Добавить соль по желанию, положить масло и протертый желток.

Не спешите расстраиваться, если ваше чадо отказывается от приготовленной пищи. Начинайте с небольших порций, постепенно увеличивая объем до дневной нормы. Малыш будет понемногу знакомиться с новой пищей и пробовать ее. И все же, молоко матери остается основным питанием для детей до года. Все ваши усилия будут с лихвой окуплены, когда вы будете видеть, что ваш ребенок растет здоровым и крепким!