Немаловажным продуктом в рационе грудных детей является рыба. Ее употребление очень важно для полноценного питания ребенка. Известно, что белок, содержащийся в рыбе, усваивается быстрее, чем мясной. Кроме этого, такой морепродукт богат витаминами В2, В12,РР, А, D и минералами (фосфор, магний, кальций, цинк). В связи с этим молодые мамы интересуются: как приготовить рыбу для грудничка, чтобы она была полезной для него? И в каком возрасте вообще ее можно вводить в меню младенца?
Введение рыбы в рацион грудничка
Покупка рыбы для грудного ребенка – это ответственный выбор, к которому следует подходить очень серьезно. Врачи рекомендуют в приготовлении блюда для малыша, использовать только свежую рыбу. Поэтому необходимо быть внимательным при ее покупке, обращая внимание на ее цвет, чешую (она должна быть блестящая), жабры (должны быть без слизи). Некоторые специалисты одобряют покупку рыбы из искусственного водоема.
- Когда вводить рыбу грудничку
Родителям не следует спешить знакомить грудничка с рыбой. Врачи рекомендуют вводить ее в прикорм не раньше 9-10 месяцев, после того, как малыш привыкнет к мясным и молочным продуктам (в статье «Прикорм для грудничков» можно получить больше информации). Зачастую знакомство рекомендуют начинать с нежирных сортов рыбы с белым мясом. Это может быть судак, пикша, камбала, треска, хек, минтай. Следует знать, что рыба – это сильный аллерген, поэтому следует придерживаться правил введения ее в детский рацион. При этом аллергия может проявиться как на всю рыбу, так и на некоторые ее сорта. В статье «Аллергия у грудничка» описаны признаки пищевой аллергии и способы ее лечения. - Как приготовить рыбу для грудничка
Для начала необходимо знать, что давать грудному ребенку рыбные блюда не рекомендуется чаще дух раз в неделю. Также не следует готовить мясо и рыбу в один день, лучше делать это поочередно. В случае появления аллергической реакции на новый продукт, детские врачи рекомендуют исключить его из рациона на 2 недели. По истечении этого времени можно попробовать сделать блюдо из рыбы другого сорта.
Чтобы избежать образования бактерий, размораживайте рыбу в подсоленной воде. Перед приготовлением рыбу необходимо тщательно промыть в чистой воде. Важно удалить все кости, даже если вы купили готовое филе. Готовить морепродукт можно в небольшом количестве воды или на пару. Рекомендуемое время термической обработки рыбы составляет не менее 15 минут.
Рыба для грудничка – рецепт
- Пюре из рыбы. 100 г филе нежирной рыбы варить до готовности, после измельчить в блендере. Добавить 1 ч. ложку молока и 1 ч. ложку растительного масла, смешать. Полученную массу кипятить еще несколько минут.
- Рыбный пудинг. Сделать пюре из 1 шт. отварного картофеля, 2-3 ст.л молока и 2 ч.л. растительного масла. Добавить готовое рыбное филе (100 г), предварительно порубив его, и взбив с солью яйцо (½ шт.). Все перемешать и выложить в форму. Рыбный пудинг готовится на пару или водяной бане полчаса.
- Рыбные тефтельки. 60 г рыбного филе и 10 г размоченного белого хлеба перемолоть на мясорубке 2-3 раза, добавить 1/4 шт. яичного желтка, 1 ч.л. растительного масла. Полученную массу хорошо смешать. Сделать небольшие шарики, залить их водой (до половины) и тушить приблизительно 30 мин. на слабом огне.
Вводить рыбу следует постепенно начиная с маленькой порции. Внимательно наблюдая за реакцией организма своего малыша на новый продукт, вы сможете уберечь его от нежелательных последствий.