Манная каша – продукт, вызывающий самые разные воспоминания. Бытует мнение, что это один из главнейших продуктов детского питания. Но в настоящее время отношение к манке несколько изменилось — все больше обращается внимание на то, какой вред она может причинить малышам. Чтобы позаботиться о здоровье своего малыша нужно узнать все за и против.
Недостатки манной каши
Что содержит манка и как ее употребление влияет на развитие ребенка? На рассмотрение родителей приводим возможные опасности, связанные с этим вопросом:
- глютен (также называемый клейковиной). Этот белок является сильным аллергическим веществом, способным вызвать серьезные заболевания пищеварительной системы. Поэтому детские врачи не рекомендуют слишком рано вводить в прикорм манную кашу, ведь чем раньше организм малыша познакомится с этим аллергеном, тем больше вероятности возникновения нежелательных последствий. Кроме этого, в белке глютена содержится глиадин, под воздействием которого истончается слизистая оболочка кишечника. Глиадин приводит к гибели ворсинок кишечника и нарушению всасывания питательных веществ, получаемых с пищей. А это, в свою очередь, приводит к снижению в крови уровня белков, витаминов и микроэлементов. В итоге такая слизистая оболочка кишечника малютки уже не может защищать его от вредных соединений.
- фитин. Компонент способен изменять кишечную среду так, что в ней не усваиваются и не всасываются витамин Д и кальций. Недостаточное количество этих витаминов в маленьком растущем организме приводит к различным последствиям: гипотонусу мышц, плохой работе сердца, судорогам и даже к развитию рахита.
- плохое усвоение железа. Часто манную кашу готовят на коровьем или козьем молоке, а оно как раз и затрудняет всасывание железа. В дальнейшем это может вызвать анемию, рахит, ухудшить работу ЖКТ.
- предрасположенность к ожирению. Манка достаточно калорийная каша, а также в ней содержится много крахмала. В связи с этим, частое потребление этой каши (больше, чем один раз в день) приводит к перекорму, что увеличивает вероятность развития ожирения.
Польза манной каши.
И все же манная каша совсем небесполезна. Вопрос лишь в том, можно ли давать ее грудничкам? Педиатры настоятельно рекомендуют не давать манку малышам до 10 месяцев. Что же можно сказать в ее защиту?
- диетический продукт. Она хорошо усваивается и переваривается;
- в ее составе имеются белки, клетчатка, минеральные вещества и витамины;
- манка быстро готовится, что подразумевает сохранение в ней полезных веществ;
- содержание крахмала и клетчатки способствуют длительному насыщению. А это является огромным подспорьем для мам, чьи дети медленно набирают вес, плохо едят или не наедаются грудным молоком.Как правильно варить манку грудничкам?
Для начала можно готовить 5% кашу, которую можно было бы залить в бутылочку. На одну порцию требуется 2 чайных ложки манки, по полстакана молока и воды, немного сахара. Приготовление: крупу необходимо заранее просеять; понемногу высыпать манку в подсоленную воду, постоянно помешивая, и варить до полного разбухания (15-20 минут). Затем вылить кипяченое молоко, добавить сахар и довести до кипения. Можно добавить пол чайной ложки сливочного масла. Каша должна быть однородной консистенции, без комочков.
Деткам постарше можно готовить густую кашу, добавляя больше (столовую ложку) манки и молока. Самая удобная посуда для приготовления этой каши – алюминиевая кастрюля.
Как видно, у манной каши есть свои плюсы и минусы. Поэтому родителям необходимо самим выбрать, когда лучше начинать вводить в рацион своего чада этот продукт. Очевидно, что манка небесполезная, но и не самая лучшая еда для детишек первого года жизни. Если вы заметили явные болезненные признаки или резкое изменение в поведении своего малыша, не игнорируйте их — по мере необходимости обратитесь за помощью к врачу. И помните: все хорошо в меру!