Кисель для грудничка

Одним из полезных напитков, который можно приготовить в домашних условиях для грудничка, является кисель. Его свойства с давних времен известны людям. Также очень часто кисель вводят в рацион детей в садах, школах и детских лагерях.

Польза киселя для грудничка

 

Для грудничка польза киселя в том, что его вязкая структура обволакивает слизистую желудка малыша, защищая от инфекционных заболеваний. Кисель грудничкамЭтот напиток можно приготовить из фруктов, ягод, сиропов, овсяных хлопьев, соков и молока. Кисель является сытным напитком, который может заменить собой полноценное питание грудничка. Его дозировку определяет врач. В нем содержится крахмал, который, в свою очередь, образует запоры, поэтому его надо аккуратно вводить в детское меню. Так как кисель калорийный напиток, педиатры рекомендуют употреблять его в утреннее время, не чаще двух раз в неделю. Его полезные свойства зависят от содержания в нем кислот.

Когда и как можно давать кисель грудничку

 

Педиатры рекомендуют давать кисель новорожденным не раньше 6 месяцев. Вводить его в прикорм следует по несколько капель, чтобы проследить за реакцией крохи на этот напиток. Грудничкам можно давать кисель, только из тех продуктов, которые есть в их рационе, чтобы предотвратить появление аллергических реакций (чем помочь малышу в таком случае описано в статье «Аллергия у грудничка»). Детям до года специалисты не рекомендуют готовить кисель с экзотических фруктов.

Как готовить кисель для грудничка

 

Для малышей кисели необходимо варить строго в эмалированной посуде, непосредственно перед его употреблением. Хранить в холодильнике или разогревать его, врачи не советуют, ведь при этом он теряет полезные свойства. Для грудничка кисель должен быть жидкой консистенции.

  1. Овсяный кисель для грудничка.
    Идеальным питанием для новорожденного является овсяный кисель. Рецепт киселяОн содержит витамины и укрепляет иммунную систему. Чтобы приготовить овсяный кисель необходимо взять 1/3 стакана геркулесовых хлопьев залить 1 стаканом теплой воды и оставить их до утра в замоченном виде. Когда набухнут хлопья, надо слить жидкость и добавить по вкусу сахар, 1 стакан молока и чуть-чуть соли. Все это хорошо перемешать и на медленном огне варить до густого состояния. Перед употреблением необходимо охладить. Также из этой купы можно приготовить кашу. Как ее приготовить описано в статье «Овсяная каша для грудничка».
  2. Молочный кисель для грудничков.
    Если у детей нет аллергии на лактозу, то молочный кисель подходит для любого возраста. Для его приготовления необходимо закипятить 2 стакана молока, постоянно помешивая, чтобы не пригорело. Затем добавить предварительно замоченный крахмал в молоке, добавить немного сахара. Все это перемешать и дать напитку остыть.
  3. Ягодный кисель грудничку.
    Для малышей ягодный кисель, очень полезен в зимний и весенний период, когда организму не хватает витаминов. Его можно употреблять в горячем и холодном виде. Чтобы приготовить ягодный кисель надо: 30 грамм свежих ягод, хорошо промытых под проточной водой. Положите их в кастрюлю и залейте 300 мл горячей воды. Этот напиток должен настояться два часа, а потом его нужно варить 15 минут. Полученный отвар нужно процедить, а ягоды – отжать. Часть отвара отлить в другую емкость, охладить и разбавить в нем 1 столовую ложку крахмала. Затем в него влить 25 мл сахарного сиропа и крахмального раствора и довести до кипения.
  4. Яблочный кисель для грудничка.
    Яблочный кисель, один из первых среди детских напитков. Эти фрукты – источник железа и очень полезны для маленького организма. Для этого нужно промыть 100 грамм яблок, обдать их кипятком, натереть на мелкой терке и отжать сок. Залить горячей водой выжимки и 10 минут варить. Отвар надо процедить, часть его охладить и развести 1 чайную ложку крахмала. В другую часть – надо добавить 2 чайные ложки сахара и довести до кипения. Когда отвар остынет, в него надо влить отжатый сок.