Одним из полезных напитков, который можно приготовить в домашних условиях для грудничка, является кисель. Его свойства с давних времен известны людям. Также очень часто кисель вводят в рацион детей в садах, школах и детских лагерях.
Польза киселя для грудничка
Для грудничка польза киселя в том, что его вязкая структура обволакивает слизистую желудка малыша, защищая от инфекционных заболеваний. Этот напиток можно приготовить из фруктов, ягод, сиропов, овсяных хлопьев, соков и молока. Кисель является сытным напитком, который может заменить собой полноценное питание грудничка. Его дозировку определяет врач. В нем содержится крахмал, который, в свою очередь, образует запоры, поэтому его надо аккуратно вводить в детское меню. Так как кисель калорийный напиток, педиатры рекомендуют употреблять его в утреннее время, не чаще двух раз в неделю. Его полезные свойства зависят от содержания в нем кислот.
Когда и как можно давать кисель грудничку
Педиатры рекомендуют давать кисель новорожденным не раньше 6 месяцев. Вводить его в прикорм следует по несколько капель, чтобы проследить за реакцией крохи на этот напиток. Грудничкам можно давать кисель, только из тех продуктов, которые есть в их рационе, чтобы предотвратить появление аллергических реакций (чем помочь малышу в таком случае описано в статье «Аллергия у грудничка»). Детям до года специалисты не рекомендуют готовить кисель с экзотических фруктов.
Как готовить кисель для грудничка
Для малышей кисели необходимо варить строго в эмалированной посуде, непосредственно перед его употреблением. Хранить в холодильнике или разогревать его, врачи не советуют, ведь при этом он теряет полезные свойства. Для грудничка кисель должен быть жидкой консистенции.
- Овсяный кисель для грудничка.
Идеальным питанием для новорожденного является овсяный кисель.Он содержит витамины и укрепляет иммунную систему. Чтобы приготовить овсяный кисель необходимо взять 1/3 стакана геркулесовых хлопьев залить 1 стаканом теплой воды и оставить их до утра в замоченном виде. Когда набухнут хлопья, надо слить жидкость и добавить по вкусу сахар, 1 стакан молока и чуть-чуть соли. Все это хорошо перемешать и на медленном огне варить до густого состояния. Перед употреблением необходимо охладить. Также из этой купы можно приготовить кашу. Как ее приготовить описано в статье «Овсяная каша для грудничка».
- Молочный кисель для грудничков.
Если у детей нет аллергии на лактозу, то молочный кисель подходит для любого возраста. Для его приготовления необходимо закипятить 2 стакана молока, постоянно помешивая, чтобы не пригорело. Затем добавить предварительно замоченный крахмал в молоке, добавить немного сахара. Все это перемешать и дать напитку остыть. - Ягодный кисель грудничку.
Для малышей ягодный кисель, очень полезен в зимний и весенний период, когда организму не хватает витаминов. Его можно употреблять в горячем и холодном виде. Чтобы приготовить ягодный кисель надо: 30 грамм свежих ягод, хорошо промытых под проточной водой. Положите их в кастрюлю и залейте 300 мл горячей воды. Этот напиток должен настояться два часа, а потом его нужно варить 15 минут. Полученный отвар нужно процедить, а ягоды – отжать. Часть отвара отлить в другую емкость, охладить и разбавить в нем 1 столовую ложку крахмала. Затем в него влить 25 мл сахарного сиропа и крахмального раствора и довести до кипения. - Яблочный кисель для грудничка.
Яблочный кисель, один из первых среди детских напитков. Эти фрукты – источник железа и очень полезны для маленького организма. Для этого нужно промыть 100 грамм яблок, обдать их кипятком, натереть на мелкой терке и отжать сок. Залить горячей водой выжимки и 10 минут варить. Отвар надо процедить, часть его охладить и развести 1 чайную ложку крахмала. В другую часть – надо добавить 2 чайные ложки сахара и довести до кипения. Когда отвар остынет, в него надо влить отжатый сок.