Не секрет, что молоко матери оказывает положительное влияние на здоровье грудничка. Это натуральное сбалансированное питание, помогающее вашему ребенку расти здоровым и крепким. Материнское молоко укрепляет иммунную систему малыша, поставляет необходимое количество витаминов и минералов, содействует правильной работе кишечника, легко усваивается и способствует полноценному развитию малютки.
Виды грудного молока
Молозиво. Это первое грудное молоко, которое имеет высокое содержание защитных компонентов (иммуноглобулинов и активных лейкоцитов), поэтому является защитным лекарственным и иммуностимулирующим средством, жизненно необходимым новорожденному. Молозиво обеспечивает адаптацию пищеварительной системы к новым условиям функционирования. Этот вид молока может закончиться в первый же день, но в реальности его может хватить на 3 дня. Имеет довольно густую консистенцию, богатую витаминами, белками и аминокислотами.
Переходное молоко. Появляется после родов приблизительно на 4-5 день. Имеет большую жирность, чем молозиво. Постепенно по своему составу начинает приближаться к зрелому молоку.
Зрелое молоко. К концу второй недели начинает продуцироваться этот вид молока. Его состав полностью удовлетворяет все потребности грудничка, хотя он может меняться на протяжении всего периода кормления. Этому способствует множество факторов, такие как психоэмоциональное состояние кормящей матери, ее питание и питьевой режим.
Также каждой кормящей маме необходимо знать, что грудное молоко делят на переднее и заднее. Переднее молоко насыщено белками и находится на поверхности груди, так что малышу легче его высасывать. Заднее молоко более жирное и сытное, содержит углеводы, но находится дальше от поверхности, что усложняет процесс его высасывания. Поэтому многие врачи рекомендуют не менять грудь в процессе кормления, когда ребенок активно сосет. Таким образом, сможете устранить сразу две проблемы: ваше чадо не будет голодным, а вы избежите снижения лактации.
Основные компоненты грудного молока
Белки
Это основа для роста маленького организма. Грудное молоко содержит два основных белка: сывороточный белок и казеин. Первый – хорошо усваивается кишечником, второй – участвует в створаживании молока. В молоке матери содержатся и другие белки, к примеру: таурин (содействует правильному развитию мозга и периферической нервной системы); лактоферрин (участвует в процессах транспортировки и утилизации железа, блокирует действия грибков и вредных бактерий в кишечнике). Также в молоке имеются лизоцимы – ферменты, являющиеся природными антибиотиками, уничтожающие патогенные микроорганизмы.
Жиры
Это наиболее изменчивые компоненты материнского молока. Их содержание в молоке изменяется даже в процессе одного кормления и соответствует потребностям растущего организма. Жиры способствуют формированию клеточных мембран и сетчатки глаза. Вместе с тем в грудном молоке вырабатывается липаза – особый фермент, способствующий усвоению и перевариванию жиров. Самая большая концентрация жиров находится в молоке, которое грудничок высасывает под конец кормления (заднем молоке), поэтому не следует отнимать малютку от груди раньше времени.
Железо
Этот компонент, получаемый из молока матери, всасывается кишечником младенца до 70% и легко усваивается им. Так, ребенок находящийся на грудном вскармливании реже страдает анемией.
Углеводы или сахара
Представлены молочным сахаром или лактозой, содержащейся в молоке. Улучшают усвоение кальция, железа, принимают участие в формировании центральной нервной системы. Лактоза стимулирует рост бифидум- и лактобактерий.
Сцеженное грудное молоко
Бывают обстоятельства, когда мама вынуждена на короткое время прекратить кормление. Как правильно хранить сцеженное молоко? Разрешается содержать такое молоко в холодильнике. Но при этом срок его хранения сводится к двум суткам. Исследования показали, что в охлажденном (но не замороженном) грудном молоке намного меньше болезнетворных бактерий, чем непосредственно после сцеживания. А для более длительного использования (до 3 месяцев) молоко можно замораживать в герметичных емкостях. В свою очередь, размораживание следует производить при комнатной температуре или поместив емкость с молоком в теплую воду; микроволновую печь для этого не рекомендуется использовать. Размороженное молоко может выглядеть «расслоившимся» и, конечно, отличается по вкусу от свежего. Не разрешается производить повторную заморозку молока.
Как видно, грудное молоко – это наилучшее питание для малыша. Оно закладывает основание для здоровья ребенка на всю его жизнь. Материнское молоко является неповторимым и незаменимым средством от многих детских болезней. Грудное вскармливание – это самый лучший способ выразить любовь к своему чаду.