Воспитание детей от 0 до 3 лет

1-82

Привет всем! Я из Балаклеи (Харьковская область, Украина). Мне 25 лет. Я — мама очаровательной принцессы 5 -ти лет. Зовут ее Катюша. Хочу поделиться своим опытом ее воспитания.

Хочу сделать отступление. Основным воспитательным приемом моих родителей в отношении меня было — нельзя! -не тронь! -не лезь! подрастешь- узнаешь. И это вечное ты, ты, ты, ты… Почему ты не сделала? Зачем ты это сделала? Ты что, не соображаешь? итд.. Короче, сплошной тоталитаризм, подавление инициативы, гиперопека. И я еще будучи подростком твердо решила, что в моей семье такого не будет. Благо, супруг тоже противник таких методов воспитания.

Мне кажется, воспитание детей от 0 до 3-х лет должно базироваться на четырех пунктах:

  • Физическое;
  • Эстетическое;
  • Ментальное;
  • Эмоциональное.

И совсем не важно, сколько крохе лет или месяцев. ( главное — не лениться все время с ним разговаривать, что-то показывать, искренне выражать радость, видя его успехи, учить на своем примере, строить, лепить, рисовать…)

aac791b3

Мне близка философия воспитания по Монтессори. Я понемножку черпаю информацию из разных источников, осмысливаю и с успехом применяю в общении со своей малышкой. Мне главное, чтоб она росла уверенной в себе девочкой, способной отстоять свое мнение. Чтобы у нее не было комплексов, страхов. Как пример. По этой методике рекомендуется исключить « тыкание «, а выражать просьбы или советы или порицание в отношении ребенка Я — предложениями. Вместо «не мешай« — «я устала, зайка, поиграем позже. Вместо «ты что, не понимаешь, что нельзя рисовать на обоях — «я, конечно, в восторге от этого дракончика, но давай нарисуем такого же в альбоме, ему там будет уютнее, как в домике«итд… Поверьте, это действует! (Ну не с первого раза, но с третьего — так точно).

Я согласна с выражением, что до 3-х лет ребенок как губка впитывает информацию. Пусть вам не кажется, что годовалому малышу все равно. Но тот же фестиваль цветов, или прослушивание красивой музыки, или поход в картинную галерею отложится у него в подсознании и обязательно даст в будущем свои положительные дивиденды. Я со своей Катюшей с полугода и в лес, и на выставку фиалок, и на концерт, и на выставку кошек. И как бы ни было утомительно, всегда нахожу в себе силы ответить на ее пять тысяч «как?«, пять тысяч «где?« и восемь тысяч «почему?«

Также стараюсь нокаутировать гиперопекающую мамашу (если она иной раз во мне просыпается). Пусть ребенок почувствует себя счастливым, гордо исследовав босиком местную лужицу или осторожно (под контролем мамы)) попробовав на вкус сосульку.

Вспоминая свой опыт и методы воспитания своих родителей, я стараюсь своему ребенку стать прежде всего другом, который поймет, поддержит, с которым можно посмеяться, подурачиться, поговорить на любые темы.

А как вы воспитываете своих непосед? Придерживаетесь одной методики или выбираете самое важное (на ваш взгляд) из нескольких? Сталкивался кто-то уже с так называемым кризисом трех лет?