Новорожденные детки при купании испытывают огромное удовольствие. Стресс, избыток информации, которая обрушивается потоком в первые дни жизни, адаптация и недовольства малыша сводятся на нет при купании. Это так, потому что для грудничка вода – это привычная сфера обитания, в которой он находился целых девять месяцев до своего рождения.
Хвойные ванны для грудничков
Известно, что хвоя является хорошим лекарством от заболеваний легких. В связи с этим врачи нередко назначают их малышам, страдающим астмой и кашлем. Также это растение поможет снять усталость, обладает обезболивающим действием, благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Нередко хвойные ванны применяют от бессонницы у грудничков или в качестве успокоительного для беспокойных малышей. Еще одним преимуществом еловых ванн является то, что они почти не имеют противопоказаний, кроме аллергической реакции. Все же, обязательно проконсультируйтесь с врачом перед тем, как начинать процедуру купания. Также он сможет подсказать вам с какого возраста можно начинать хвойные купания. Во время купания следите за тем, чтобы ваш ребенок не глотал воду.
Как приготовить еловую ванну? Эфирное масло хвои разводится в кипяченой воде в количестве 2 мл на 10 л воды. Еловые ванны делаются малышу через день не более 10 минут по продолжительности. Один курс составляет 15-20 процедур. Наиболее подходящим временем для принятия такой ванны является вечернее время или за час до сна.
Солевые ванны для грудничков
Морская соль содержит множество микроэлементов, таких как йод, натрий, магний, бром, железо, которые положительно влияют на развитие малютки. Солевые ванны в лечебных и профилактических целях назначаются педиатром. Причиной тому может послужить различные неврологические заболевания, раздражительность и плохой сон малыша, ослабленный иммунитет.
Как правильно приготовить солевую ванну грудничку? На 10 литров теплой кипяченой воды потребуется 100 граммов морской соли. Желательно развести соль в отдельной емкости, а затем вылить в ванну через марлю или сито. Продолжительность и курс процедур такой же, как при хвойных купаниях. Рекомендуемая частота принятия солевых ванн составляет три раза в неделю.
Хвойно-солевые ванны для грудничков
Такой вид купания нередко назначается врачом при родовой травме, диатезе. Также в таких ваннах купают малышей в профилактических целях, особенно при осенних и зимних обострениях простудных заболеваний.
Чтобы приготовить хвойно-солевую ванну растворите 100 граммов морской соли в 10 литрах теплой воды, добавьте 2 чайные ложки экстракта хвои. Следует помнить, что такая ванна отличается от двух предыдущих более тяжелой нагрузкой. Поэтому длительность купания сокращается до 5-10 минут, а общий курс – до 12-15 процедур. Осуществлять повторный курс рекомендуется по прошествии не менее 2-3 месяцев.
Успокаивающие ванны для грудничков
Многие родители даже не догадываются, что снять нервозность, перевозбуждение или капризность своей крохи можно с помощью успокаивающих ванн. Готовые травяные сборы можно приобрести в аптеках, но можно и самостоятельно подобрать желаемый состав успокоительного средства (особенно, когда вы знаете реакцию своего чада на определенные травы).
Зачастую в готовых травяных сборах присутствуют такие растения как пустырник, мята, зверобой, чабрец, душица. Рекомендуемое время купания не должно превышать 15 минут. А лучше всего начинать с нескольких минут, постепенно увеличивая время.
Для приготовления ванны можно использовать душицу, чабрец, валериану и пустырник. Залейте травы кипятком и дайте настояться около получаса (на столовую ложку сбора необходим литр кипятка). Процедите настой и вылейте в детскую ванночку.
Этот рецепт поможет успокоить младенца перед сном или при чрезмерной возбудимости, плаче. Смешайте корневища валерианы, чабреца, пустырника и травы донника. Залейте кипятком (3 столовые ложки сбора на литр кипятка). Процедите настой и вылейте в детскую ванночку.
Возьмите одинаковое количество душицы, чабреца, валерьяны и пустырника. Залейте кипятком и дайте настояться в течение получаса. Процедите настой и вылейте в детскую ванночку.
Правила купания грудничков
Нет грудничков, не любящих или боящихся воды. А если кроха чем-то недовольна, значит необходимо выяснить причину и устранить ее. Какие меры следует предпринять, чтобы купание было радостным событием для малыша?
- оптимальная температура воды составляет 36-37 градусов;
- кормить грудничка лучше за час до купания;
- в комнате, в которой вы купаете ребенка, не должно быть слишком прохладно и слишком жарко;
- освещение не должно быть слишком ярким или тусклым, чтобы не вызвало раздражения у младенца.
Кроме этого, следует помнить, что пока у новорожденного не затянулась пупочная ранка, ванну следует наполнять только кипяченой водой. Можно добавить в воду марганцовки, преждевременно разведя несколько гранул в стакане до полного их растворения. Это послужит дополнительной защитой новорожденного от попадания микробов в ранку. При этом не забывайте, что такой раствор сушит кожу.
Разнообразив принятие ванны натуральными средствами, вы сможете совместить приятное с полезным и вдоволь порадуете своего малыша.