Здравствуйте. Меня зовут Оксана, мне скоро 30. Я — счастливая мама девчонок — двойняшек.
Девчонки мои родились чуть раньше положенного срока и поэтому пришлось применить некоторые усилия, чтобы они быстрее окрепли и к году полностью догнали по всем показателям своих сверстников. Им сейчас ровно год и 3 месяца.
Среди прочих процедур и манипуляций (плавание, массаж и др.) я бы отдала пальму первенства именно развивающей гимнастике для детей. Вот если читать описания из интернета о гимнастике для малышей, нам надо было добиться львиной доли тех результатов, которые эта самая гимнастика обещает:
- укрепление мышц;
- снижение гипертонуса;
- улучшить некоторые условные рефлексы;
- снизить возбудимость нервной системы.
Плюс у одной из девчонок была вальгусная деформация стопы. Сразу хочу оговориться, что ни в коем случае не стоит приступать к занятиям, если карапузик в плохом настроении, голоден или хочет спать. Хорошее настроение в тандеме с упражнениями делает чудеса.
В интернете сейчас море самой разнообразной информации про развивающую гимнастику для младенцев. Поделюсь некоторыми самыми действенными упражнениями, которые нам посоветовал неонатолог:
- легкое поглаживание и массирование пальчиков на ручках и ножках и самих ладошек и стопочек;
выкладывание на животик; - так называемое рефлекторное упражнение ( нажать на пятку, потом — у основания пальчиков на ножке).
Позже подключили рефлекторное разгибание спины и рефлекторное ползание, а также рефлекторные повороты на живот и положение «пловца«.
Часто вкладывали в ладошки погремушки, присаживали, используя специальные кольца. Младшенькой Арише к 6-ти месяцам выровняли стопу опять же гимнастикой, хотя нам предлагали бинтовать ножку, придавая ей анатомически естественное положение. Я держала ее подмышки и как бы осторожно « выкладывала « ее стопу на твердую поверхность, прижимая сверху своей рукой.
Да, мои детки не совсем вписывались в стандарты умений и навыков деток до одного года. И голову держать, и переворачиваться, и ползать они научились с опозданием. Но вот ровно в год сами уверенно сделали свои первые шаги. Я считаю, что это заслуга в том числе и развивающей гимнастики, которую мы старались проводить ежедневно минимум 2 раза в день по 5….10 минут.
И сейчас мы тоже продолжаем активно заниматься. Понятное дело, упражнения стали более сложные, девчонки с удовольствием выполняют их сами.
Хочу пожелать мамочкам терпения и не отчаиваться, если вы ожидаете результатов здесь и сейчас, а их пока нет. Эффект будет непременно. Он накопительный ( если можно так выразиться). Будет интересно почитать о ваших достижениях или о каком -то интересном комплексе упражнений не только для деток до года, а и постарше.