Многие молодые мамы наслышаны о такой проблеме у детей грудного возраста, как потение головы. И если это случается у ребенка, то напуганная мама сразу же ставит диагноз – рахит. Стоит узнать из-за чего может появляться повышенная потливость головы у грудничков и что с этим нужно делать?
Почему потеет голова у грудничка?
Потовые железы новорожденного начинают активно работать приблизительно с 3 недели жизни. При этом их функционирование еще недостаточно отрегулировано и налажено (они достигают своего полноценного развития только к 5 или 6 году жизни). Именно поэтому многие педиатры утверждают, что повышенное потовыделение – это норма для грудничков. Причин, провоцирующих появления этой проблемы немало:
- Переутомление из-за долгого бодрствования.
Эта причина обычно сопровождается капризами и плачем, а это может вызвать потливость височной и затылочной областей. Однако после того как малыш уснет, голова перестает потеть. - Заболевания.
Недостаток витамина Д, обычная простуда, аллергические реакции, проблемы с щитовидной железой могут стать причиной повышенной потливости головы.
А в некоторых случаях потливость свидетельствует о расстройстве вегетативной нервной системы. Но важно знать, что для этого заболевания характерна потливость головки только при засыпании крохи, а при пробуждении она абсолютно сухая. Когда нервная системамалыша сформируется полностью, потливость пройдет самостоятельно.
- Перегрев.
Это самая распространенная причина потливости. Заботливая мама нередко укутывает младенца, думая, что ему холодно. Использование пухового одеяла может привести к перегреву, ведь пух создает парниковый эффект, поэтому просыпаясь, малютка весь мокрый. Кроме этого, одежда из синтетики препятствует прохождению воздуха, не давая телу грудничка «дышать», что тоже приведет к тому, что он будет потеть.
Также к перегреву может привести температура и влажность воздуха в комнате. Рекомендуемая температура составляет не выше 22°C, а влажность – от 50% до 70%. Для этого следует регулярно проветривать помещение, пользоваться увлажнителем воздуха и чаще гулять с крохой на улице. - Индивидуальная особенность грудного ребенка.
Работа потовых желез – индивидуальный процесс, протекающий по-разному у всех детей. Покажите малыша педиатру, чтобы выяснить настоящую причину повышенной потливости головки и вовремя предупредить развитие возможных заболеваний. - Физические нагрузки.
Активное сосание груди или соски, особенно если в ней маленькая дырочка, может также привести к потению, ведь во время сосания грудной ребенок прилагает немало усилий, чтобы добыть себе пищу.Потливость головы грудничка при рахите
Если рассматривать признаки рахита, то повышенная потливость головки это далеко не главный признак этого заболевания. Для рахита характерными признаками являются тревожный неглубокий сон, пугливость, необоснованные приступы плача, беспокойство, плохой аппетит, повешенная потливость ладоней и ступней ног, облысение в области затылка, кожный зуд. Если вы замечаете некоторые из перечисленных признаков, обратитесь к участковому педиатру для определения причины. Постарайтесь не откладывать визит к врачу, ведь вовремя обнаруженную болезнь легче лечить. Возможно, специалист назначит вам препараты для профилактики рахита, позволяющие избежать серьезных осложнений, таких как деформация грудины и костей, утолщение ребер, изменение костей черепа. Не стоит самостоятельно устанавливать диагноз и назначать лечение. Не поддавайтесь панике и по возможности пройдите обследование у нескольких врачей.
Тактика родителей при повышенной потливости головы у грудничка
Если родители замечают, что у малютки потеет головка, то необходимо в первую очередь задуматься о том, почему это происходит (проанализировать причины поможет информация изложенная выше). Внимательно понаблюдайте за малышом и проследите, когда именно у него появляется пот.
Постарайтесь создать крохе комфортные условия не только для сна, но и для бодрствования. Не допускайте перегрева на солнце. И, как уже упоминалось, постоянно следите за температурой воздуха в комнате малыша.
Постель грудничка должна быть только из натуральных тканей для того, чтобы она впитывала выступающий пот, ведь синтетическое постельное белье может привести к обильному потоотделению.
В случае, если повышенная потливость носит постоянный характер, а самостоятельно установить причину не получается, необходимо незамедлительно обратиться за помощью квалифицированного специалиста.
И помните, здоровье вашего малыша зависит только от вашего внимания и заботы.