Игры для грудничков

Игра – это ведущая деятельность всех малышей. С помощью игры дети познают мир, общаются друг с другом и со взрослыми. А что можно сказать о грудничках – какие игры есть для них? Как родителям устроить полезный досуг для своего малыша?

Пальчиковые игры

Пальчиковые игры имеют огромное значение для развития ребенка. Известно, что такие игры развивают моторику рук, которая тесно связана с развитием речи. Преимущество такой игры в том, что она не требует определенного места и времени – можно играть на прогулке, в транспорте, на отдыхе, по дороге. Кроха будет с большим желанием повторять за вами движения пальчиков. При этом хорошо еще и озвучивать свои движения.
Пальчиковые игрыБывает, что малыш не хочет играть пальчиками или забирает свои руки, когда вы выполняете упражнения (возможно, из-за дискомфорта при телесном контакте со взрослым). Тогда, лучше постепенно приучать ребенка к контакту в игре. А бывает, что малыш не любит, чтобы его руками кто-то управлял, показывая свою самостоятельность. И это вовсе не плохо. Просто показывайте ему движения для пальчиков.
Игры с песком и крупами тоже будут полезны для развития мелкой моторики рук малютки. Пересыпая и играясь с ними, будут развиваться нервные окончания на пальцах ребенка, что сделает их более ловкими и чувствительными. Давайте крохе трогать различные предметы, проговаривая их особенности (мягкий, холодный, твердый). Так, у малыша будет формироваться представление о разных свойствах и фактурах предметов.
Главное в играх с грудничками – это настроение взрослого и его искренность, ведь дети хорошие психологи. Играя со своим малышом, улыбайтесь и заражайте его своим хорошим настроением.

Игры для грудничков по месяцам

1-3 месяц:

  • Игры для грудничкаподвесьте над кроваткой младенца различные предметы, чтобы он мог доставать до них ножками. Так, младенец будет учиться различать игрушки и предметы по звучанию и фактуре;
  • перемещайте определенный предмет или игрушку таким образом, чтобы ребенок его видел. Это способствует активизации зрительных ощущений;
  • на некотором расстоянии от малыша покатайте яркий мяч. Когда он увидит эту игрушку, захочет подползти к ней. Упражнение развивает координацию движений ребенка.

3-6 месяцев

  • дать крохе бумажный лист или туалетную бумагу, а затем вместе с ним сминать ее или рвать. Упражнение развивает мелкую моторику рук;
  • накрыть малютку пеленкой и позвать его, открывая ее. Так, малыш привыкает к звучанию своего имени;
  • дать в левую и правую ручку грудничка по игрушке (или небольшому предмету). Затем нужно показать третью, после чего он выронит предыдущие две. Впоследствии это поможет ребенку научиться делать выбор;
  • разыгрывайте небольшие спектакли, задействуя свое чадо. За основу можно брать небольшие детские рассказы.

6-12 месяцев

  • поднесите малыша к зеркалу и покажите, где у него находятся глазки, носик, ротик;
  • дайте крохе мешочек, внутри которого содержатся разные предметы, и разрешите ему вытаскивать их. Объясняйте, что он достал;
  • складывайте вместе игрушки разного размера и величины. Покажите, как правильно складывать их;
  • поиграйте с ребенком в телефон. Возьмите себе и дайте ему «трубку» и поговорите по телефону;
  • рассказывайте сказки, меняя интонацию. Это благотворно скажется на развитии слухового восприятия ребенка;
  • покажите, как вы берете и ставите на место какой-либо предмет. Затем пусть попробует малыш. Таким образом, вы научите ребенка наводить порядок.

Подбирайте игры для своего чада в соответствии с его потребностями и интересами. Хотя сегодня имеется огромное множество развивающих игрушек, они никогда не заменят живое общение с мамой. Совместная игра – самое лучшее и интересное занятие для крохи. Не ограничивайтесь лишь приведенными играми. Задействуйте свою фантазию и вы сумеете развлечь своего малыша.