Как ни странно, но плавать малыши начинают раньше, чем ходить. Это объясняется тем, что вода для грудного ребенка – это привычная среда, в которой он находился целых девять месяцев. Польза плавания для грудничков хорошо известна, ведь такие водные процедуры не только укрепляют мышцы, но и благотворно влияют на развитие внутренних органов и систем младенца. Однако к выбору бассейна для грудного ребенка родители должны подходить очень ответственно.
Польза бассейна для грудничков
У малышей до трех месяцев хорошо развит плавательный рефлекс, который вскоре после этого возраста угасает. Поэтому, если у родителей есть возможность ходить с младенцем в бассейн, то это можно делать сразу после заживания пупочной ранки. В таком случае умение плавать не будет утрачено, а сам процесс придаст крохе чувство безопасности и комфорта.
Если в бассейне соответствующие гигиенические условия, то его посещение принесет немалую пользу грудничку. Так, плавание помогает малютке сгладить процесс адаптации, ведь попав при рождении в совершенно новую среду, ребенок получает стресс. А находясь в воде, кроха успокаивается и чувствует себя более комфортно, ведь возвращается в родную среду.
Кроме этого, посещение бассейна способствует правильному физическому развитию малыша. Регулярные водные процедуры способствуют развитию правильного дыхания и являются хорошей профилактикой заболеваний дыхательных путей. Плавание повышает устойчивость организма к негативному влиянию окружающей среды и оказывает оздоровительное действие на него.
Также вода оказывает благотворное влияние на кровеносную систему и работу сердца грудничка. Во время плавания кровь быстрее насыщает кислородом внутренние органы, что приводит к повышению уровня гемоглобина и служит профилактикой анемии (читайте дополнительно статью «Анемия у грудничка»), улучшает обмен веществ.
Регулярные занятия в бассейне способствуют развитию у новорожденного специального механизма, который отвечает за поддерживание постоянной температуры тела. Это, в свою очередь, снижает риск заболевания простудой, ведь организм грудничка закаляется, и становиться не столь восприимчивым к резкому изменению внешней среды.
Плавание приносит немалую пользу опорно-двигательному аппарату малыша, снижая напряжение в спине и позвонках. При этом у ребенка формируется правильная осанка и постановка стоп, что в будущем обязательно повлияет на его походку. За короткое время помогает справиться с повышенным или пониженным мышечным тонусом.
Напоследок стоит упомянуть о том, что такие водные процедуры содействуют здоровому и крепкому сну, а также хорошему аппетиту. Зачастую грудные дети, посещающие бассейн становятся более спокойными и хорошо набирают вес (подробнее о норме веса можно узнать из статьи «Вес грудничка»).
Подготовка грудничка к бассейну
Бассейн для грудничков отличается от обычного бассейна, который посещают взрослые. Очистка воды в таких заведениях проводится специальным антиаллергенным раствором, а не хлором. Забота о здоровье своего чада побудит родителей заблаговременно ознакомиться с условиями выбранного учреждения.
Рекомендуемая температура воздуха в бассейне составляет не менее 26 градусов, а воды – не менее 32. А рекомендуемая продолжительность занятий для младенцев до 4 месяцев должна составлять от 10 до 15 минут. При необходимости можно воспользоваться услугами профессионального инструктора.
Важно знать, что перед посещением бассейна для грудничков необходимо взять справку у педиатра и пройти осмотр у терапевта, гинеколога и дерматолога (больше о специалистах для младенцев описано в статье «Врачи для грудничков»). А непосредственно для плавания вам понадобятся плотные трусики или специальный подгузник для малыша.
Обычно первое посещение бассейна посвящено знакомству с новой средой. При правильном подходе к малышу и необходимых инструкциях инструктора, такое привыкание происходит за 3-4 занятия. Родителям не следует поспешно отказываться от групповых занятий, ведь видя своих сверстников, малыши в компании охотнее занимаются.
Многие родители решают посещать бассейн при детской поликлинике, ведь там работают специалисты с медицинским образованием. Если во время плавания карапуз начинает капризничать или плакать – возможно, ему холодно в воде. Если после повышения температуры воды ребенок по-прежнему не успокаивается, прекратите занятие.
После посещения бассейна следует почистить ушки малыша во избежание возникновения отита. Если вы заметили, что младенец наглотался воды, то для очищения можно дать ему «Энтеросгель» или активированный уголь (по рекомендации педиатра).
Не следует проводить водные процедуры, если ребенок плохо себя чувствует, голоден или хочет спать. И помните, что прежде чем принять решение о посещении бассейна с грудничком необходимо проконсультироваться с опытным специалистом и учесть все плюсы и минусы.