Для многих женщин диагноз «внематочная беременность» может звучать как приговор. Действительно, это очень горькое событие в жизни каждой семьи, которая столкнулась с данной проблемой, способное повлечь за собой необратимые последствия. Этот диагноз не встречается совсем не редко – около 1 из каждых 50 беременностей оказывается внематочной.
Что такое внематочная беременность?
Обычно оплодотворенная яйцеклетка движется в сторону матки, где внедряется в ее эндометрий. Таким образом происходит так называемая имплантация. Однако не всегда события развиваются по стандартному сценарию. Иногда яйцеклетка может не достигнуть матки и имплантироваться вне матки: в яичнике, брюшной полости, но чаще всего это происходит в одной из фаллопиевых труб.
Зародыш может развиваться только в полости матки. Это означает, что в случае наступления внематочной беременности плодное яйцо не будет развиваться, который обернуться разрушительными последствиями для беременной женщины.
В любом случае, вместо радости от беременности, женщина с внематочной беременностью обнаруживает, что ее жизнь и здоровье находятся в опасности. Внематочная беременность требует неотложной помощи сразу же после ее диагностики, в противном случае это может привести к гибели беременной.
Симптомы внематочной беременности.
Некоторые женщины с внематочной беременностью не испытывают никаких симптомов. У них возникают только типичные признаки здоровой беременности: задержка менструации, наливается грудь, появляется утренняя тошнота, возникает сонливость и чувство беспричинной усталости.
Беременность не может быть признана внематочной пока это не будет подтверждено клинически или не будет диагностирован разрыв фаллопиевой трубы женщины.
В ряде случаев внематочная беременность никак себя не проявляет и обнаруживается только во время обследования беременной. Тем не менее, большинство женщин имеют симптомы, которые обычно появляются от 5 до 10 недель беременности.
Маточное кровотечение
Влагалищное кровотечение при внематочной беременности отличается от такового при обычной менструации. Оно часто начинается и останавливается, и может быть яркого или темно-красного цвета. Некоторые женщины ошибочно принимают это кровотечение за очередную менструацию, и не понимают, что они беременны.
Мажущие выделения
Не всегда внематочная беременность может сопровождаться кровотечением, выделения из половых путей могут быть и довольно скудными. Такие выделения могут быть и при маточной беременности, если существует риск ее прерывания. Но в любом случае при появлении любых выделений с кровью нужно срочно обратиться к врачу.
Односторонняя боль в животе
Вы можете испытывать боль, как правило, с одной стороны вашего живота (с той стороны, с которой прикрепился эмбрион). Эта боль может быть резкой и сильной, в этом случае она может стать следствием разрыва трубы. Либо боль может быть ноющей и длительной, указывающей на данное неблагополучие.
Боль в плече
Боль в плече чувствуется в месте, где заканчивается ваше плечо и начинается рука. Не известно точно, почему боли возникают именно в этом месте, но обычно такая боль возникает, когда вы лежите и является признаком того, что внематочная беременность является причиной внутреннего кровотечения.
Кровотечение, как полагают, раздражает диафрагмальный нерв. Раздражение этого нерва вызывает отраженную боль (боль, которая ощущается в других местах) в лопатку и плечо.
Боли в кишечнике
Вы можете испытывать боль при мочеиспускании или стуле.
Диарея и рвота
Внематочная беременность может вызвать подобные симптомы желудочно-кишечных заболеваний и часто ассоциируется с диареей и рвотой.
Снижение базальной температуры
Если вы измеряли базальную температуру, то наверняка заметили, что с наступлением беременности она стала придерживаться отметок 37,0-37,2 градуса. Это обусловлено действием гормона прогестерона. Если ваша БТ вдруг снизилась и держится на более низких значениях несколько дней, это может стать сигналом о том, что беременность перестала развиваться (что часто случается при внематочной беременности) – прогестерон упал, а вместе с ним и БТ.
Симптомы внематочной беременности у каждой женщины могут быть разными, поэтому, если вам кажется, что у вас возникли признаки, которых не должно быть при здоровой беременности, лучше обратитесь к врачу. Лучше провериться лишний раз, вдруг именно этот раз и не окажется «лишним».
Диагностика внематочной беременности.
Обычно при подозрении на внематочную беременность для подтверждения или опровержения диагноза женщину направляют на ультразвуковое исследование, назначают анализ крови на хорионический гонадотропин человека (ХГЧ) и осмотр на кресле.
При осмотре на кресле в случае внематочной беременности, врач не отмечает увеличения матки, свойственного маточной развивающейся беременности и может заметить аномальное уплотнение в области одной из труб или места локализации плодного яйца. Однако эти симптомы свойственны внематочной беременности на более позднем сроке, так как размеры плодного яйца в самом начале беременности очень малы. Даже в случае нормально развивающейся беременности на раннем этапе ее бывает трудно диагностировать на гинекологическом осмотре.
Хорионический гонадотропин человека – это гормон, появляющийся в организме женщины исключительно при беременности. Он продуцируется плацентарной тканью. Существуют определенные нормы роста этого гормона. При здоровой беременности уровень ХЧГ удваивается каждые два дня первые несколько недель. Таким образом, на основании его значений можно поставить срок маточной развивающейся беременности. Однако в случае внематочной беременности этот показатель оказывается значительно ниже, а его рост медленнее. Поэтому если срок беременности по менструации или овуляции (что предпочтительнее, так как в этом случае реальный срок беременности очевиден) больше срока по анализу крови на ХГЧ, и этот показатель растет медленнее, чем должен, то это является признаками внематочной беременности.
Однако медленное повышение ХГЧ само по себе не может указывать на внематочную беременность. Это может быть вызвано и некоторыми другими причинами. Уровень ХГЧ ниже нормы для срока беременности может так же быть следствием ошибки
На УЗИ оценивается состояние матки и маточных труб. Если тест на беременность положительный, уровень ХГЧ выше 1500, но плодное яйцо не диагностируется в полости матки, это с большой вероятностью указывает на внематочную беременность. В этом случае чаще всего плодное яйцо может просматриваться на аппарате УЗИ в трубе или другой области. Однако следует отметить, что в случае внематочной беременности заметить плодное яйцо можно на более поздних сроках (в среднем внематочная беременность диагностируется при ХГЧ 6500). Ультразвуковое исследование является наиболее оптимальным методом диагностики беременности.
Если внематочная беременность все же не подтверждается, но плодное яйцо в матке так и не визуализируется, приходится прибегать к лапароскопии. Это прямое обследование матки и фаллопиевых труб с помощью лапароскопа, который проходит через небольшое отверстие в стенке брюшной полости. Процедура проводится под общим наркозом.
Причины внематочной беременности.
Чаще всего внематочная беременность возникает в фаллопиевой трубе в результате ее повреждения или в случае, если труба не функционирует должным образом.
Реже внематочная беременность может произойти в яичнике, в брюшной полости или в шейке матки.
Риск внематочной беременности увеличивается при наличии следующих показателей:
- воспалительные заболевания тазовых органов (PID)
- инфекции женской репродуктивной системы и ЗППП (часто ее вызывают хламидии и гонорея)
- Врожденная аномалия маточной трубы у женщины
- Наличие оперативных вмешательств в тазовой области (рубцы могут блокировать путь оплодотворенной яйцеклетке в трубе)
- курение
- наличие в анамнезе внематочной беременности
Лечение внематочной беременности.
Примерно в половине случаев плодное яйцо погибает, прежде чем достигнет больших размеров, способных вызвать разрыв трубы.
Если внематочная беременность обнаружена на самой ранней стадии, возможно лечение препаратом Метотрексат. Этот препарат относится к группе препаратов медикаментозного прерывания беременности, которые останавливают развитие плодного яйца. Ткань плодного яйца затем самостоятельно всасывается в тело женщины. Данный метод очень небезопасен и может повлечь серьезные последствия для здоровья женщины. Кроме того, он не всегда эффективен.
Если врач подозревает, что маточная труба имеет разрыв, срочная операция необходима, чтобы остановить внутреннее кровотечение. В некоторых случаях фаллопиева труба и яичник могут быть повреждены и должны быть удалены.
Развивающаяся внематочная беременность требует проведения операции по удалению плодного яйца.
Если маточная труба не разрывается и срок беременности не большой, лапароскопическая хирургия может стать наиболее приемлемым лечением внематочной беременности. Операция необходима для удаления эмбриона и устранения последствий. Лапароскоп – это тонкий, гибкий инструмент, который вводится через небольшие разрезы в брюшной полости. Во время этой операции, производится крошечный надрез в маточной трубе и эмбрион удаляется, сохраняя целостность маточной трубы.
После прерывания внематочной беременности, как правило, необходимо сдать дополнительные анализы крови, чтобы убедиться, что трубная беременность была удалена полностью. Анализ крови позволяет обнаружить уровень ХГЧ, гормона, который вырабатывается во время беременности.
Когда следует обратиться за экстренной медицинской помощью?
Если внематочная беременность продолжает развиваться, то существует высокий риск того, что оплодотворенная яйцеклетка может продолжать расти и по мере роста вызвать разрыв маточной трубы, что может вызвать опасное для жизни кровотечение.
Разрыв фаллопиевой трубы является наиболее серьезным последствием внематочной беременности, известным как «коллапс».
Симптомы разрыва трубы:
- сильное головокружение
- обморок
- острые, внезапные, интенсивные боли в животе
- повышенная частота сердечных сокращений
- сильная бледность кожных покровов
- тошнота и рвота
- диарея
Кровотечение во многих случаях не может стать симптомом разрыва трубы, так как при разрыве трубы оно может быть внутренним. Однако кровотечение возникает в этом случае всегда и может за очень короткое время достигнуть большого значения. Поэтому в случае разрыва маточной трубы, беременная нуждается в экстренной хирургии для предотвращения кровопотери.
В редких случаях разрыв маточной трубы может быть фатальным, но в большинстве случаев маточные трубы могут быть успешно восстановлены или удалены.
Внематочная беременность – это всегда страшно и грустно. Ребенок при этом не может выжить, так что для женщины внематочная беременность часто становится большим потрясением, с последующими психологическими проблемами. Женщине, пережившей внематочную беременность, почти всегда требуется психологическая помощь в реабилитации после потери, поддержка и любовь близких.
Не смотря на то, что внематочная беременность является серьезным диагнозом, требующим своевременной диагностики, если у женщины случилась внематочная беременность, в большинстве случаев она имеет все шансы выносить и родить здорового ребенка в будущем.