Ребенок должен быть желанным – это неоспоримо. Однако все мы очень разные и наши пути к материнству могут быть очень непохожими. Одни из нас мечтают стать мамочками с самого детства, другие очень долго не могут представить себя в роли матери и откладывают беременность «на потом».
Во многих европейских странах и США пары не спешат связывать себя отношениями, а если и женятся рано, то не торопятся с рождением ребенка. Считается, что до рождения малыша женщине (равно как и мужчине) нужно состояться материально, накопить хотя бы небольшой капитал, что бы чувствовать себя уже к моменту беременности твердо стоящей на ногах и финансово независимой. Большинство женщин рожают детей в 30-35 лет. Сегодня в России наблюдается схожая тенденция. Молодые девушки стремятся стать успешными бизнесвумен. Они ставят перед собой глобальные цели и посвящают свою жизнь их достижению. Вот только в эти планы никак не вписывается создание семьи и рождение ребенка.
Вот уже и 30 лет на подходе, а о детях и мыслей нет. Как же захотеть ребенка? И вообще может ли появиться такое желание в жизни успешной женщины со столь плотным графиком работы?
Не нравится? А ты примерь!
Общепринято, что мальчики должны играть в машинки, самолетики, «войнушку», а девочки в куклы, игрушечную посуду и «дочки-матери». Вырастая, мужчины обзаводятся своей детской мечтой – машиной, а женщины реализовывают свою мечту – настоящего «пупса». Но что делать, если вас даже в детстве не интересовали куклы, пеленания и кормление с ложечки? Что если вас начинало трясти от разговоров родителей о младшем братике или сестренке?
Некоторые женщины не хотят детей. Когда не хотят в 18 лет, объясняют это тем, что еще рано, нагуляются, насладятся беззаботной молодостью, получат образование и захочется нянчить и заботиться о своем малыше. Когда не хочется в 25 – тем, что работа, некогда, время не пришло, вот сейчас наладят финансовый поток, выйдут замуж и обязательно захочется родить. А когда к 30 годам так и ни разу не захотелось стать мамой, а муж уже просто глаз не сводит с соседских детей, начинают задумываться. Что теперь мешает родить ребенка и где же затерялся этот материнский инстинкт?
Да, хотеть ребенка – это естественно и инстинкт сохранения рода заложен самой природой. Однако не хотеть детей в наш век тоже вполне нормально. Мы живем в социуме, а не обособленно, и это не может не накладывать своего отпечатка на нашу жизнь, мысли, чувства и желания. Природные инстинкты настолько «завалены» социальными понятиями и логикой, что о них уже многие и не вспоминают. Мы ставим перед собой цели, достигаем их, развиваемся и вполне довольны своей жизнью. Мы не ощущаем нужды в чем-то, нас все устраивает и так. Почему же считается, что все должны создать семью и родить ребенка?
Давайте посмотрим на это и с другой стороны. Разве человек может хотеть того, чего не знает и чего у него никогда не было? Если женщина в детстве никогда не играла в куклы, она никогда не сидела с детьми, то она попросту не знает, насколько это могло бы ей понравиться или нет. Вот, к примеру, вы бы захотели оказаться на Луне? Теоретически можно было бы и оказаться, но возможно что вам там вовсе не понравится. Вот вы и живете и даже не задумываетесь над этим, вам и без этого хорошо.
Поэтому вывод один – нужно попробовать себя в роли матери. Только после того, как вы примерите на себя эту роль и будете иметь хотя бы некоторое реальное представление о детях и уходу за ними, вы сможете понять хотите вы этого или нет. Иного выхода нет.
Сходите в гости к недавно родившей подруге, понянчитесь с ее малышом, проведите время на детской площадке, общаясь с соседками, гуляющими там со своими детьми. Часто одного этого бывает достаточно, чтобы пробудить природный женский инстинкт.
Ловушка природы.
Многие женщины живут, не задумываясь о детях, но часто, встречая на улице пухленьких веселых малышей, они не могут сдержать милой улыбки. Их охватывает радость, симпатия и нежные эмоции по отношению к детям.
//
Лично я, бывая с детьми в общественных местах, часто сталкиваюсь с такими девушками. Они буквально расцветают при контакте с детьми. Одной искренней улыбки ребенка достаточно, чтобы пленить все ее внимание. И виной этому не просто ее «женское предназначение», а опять-таки гормоны. На этот раз просыпается гормон пролактин, вырабатываемый гипофизом. Этот гормон как раз и отвечает за материнский инстинкт. Он начинает усиленно вырабатываться в организме женщины при тесном контакте с детьми. До тех пор пока вы не посещаете детские магазины, площадки и не обращаете внимание на молодых родителей с колясками и их детей, гипофиз может спать в вас беспросыпно. Однако, попробуйте взять на руки младенца, нежного, пухленького… С вероятностью до 99,9 % пролактин начнет вырабатываться вашим гипофизом с огромной силой.
Часто бывает, стоит женщине узнать о беременности сестры, подруги или близкой знакомой, как она сама начинает все чаще задумываться о беременности. В этом тоже просматривается роль пролактина. Фантазия женщин начинает усиленно работать, она представляет, каково быть беременной, как ощущаются первые шевеления малыша, округляется животик и так далее. Она подсознательно начинает готовиться к беременности. Все это вызывает практически те же эмоции, что и при обнимании младенца и материнский гормон снова вступает в свои права.
Все, что ни делается – к лучшему!
Природа не полагается на наше желание или не желание иметь детей, беременность наступает или не наступает независимо от наших мыслей на этот счет. Часто нами движет не материнский, а половой инстинкт, хотя, впрочем, одно другому не мешает, и оба инстинкта имеют одну природу и цель. И это тоже имеет свои плюсы, так как если бы все зависело только от наших желаний, людей на планете могло бы быть в разы меньше, да и редкая будущая мама, узнав о своей беременности, а уж тем более родив ребенка, будет ему не рада. Материнский инстинкт, слава богу, часто приходит, как аппетит – «во время еды», и уже через пару месяцев женщина и не вспомнит, что она думала о своей беременности до ее наступления. Беременная женщина довольно быстро способна настроиться на рождение ребенка и в ней просыпается материнский инстинкт, а вместе с ним чувство и долга, осознания, что она должна беречь и заботиться о своем малыше.
Не нужно переживать за то, что вы не сможете быть хорошей мамой, что у вас не проснутся нежность, тепло и не вы не сможете полюбить своего малыша с первого взгляда. Природа позаботилась и об этом! Как мы уже выяснили, за проявление материнского инстинкта у нас отвечает пролактин. Уровень пролактина возрастает сразу же после зачатия, способствуя пробуждению нежных чувств к еще не родившемуся ребенку. Но это еще не все. В родах и во время кормления грудью у женщин начинает активно вырабатываться окситоцин. Это еще один гормон, отвечающий за нашу готовность стать родителями.
Таким образом, такое действие окситоцина можно сравнить с запасным аварийным пусковым механизмом. Пролактин помогает беременной подготовиться к роли матери и даже если женщина все равно чувствует себя психологически не готовой к материнству, за 9 месяцев ожидания ребенка гормон постепенно помогает ей преодолеть все страхи и опасения, а окситоцин закрепляет эффект.
А как же будущий папа?
По большей части беременность и роды рассматриваются и изучаются с точки зрения подготовки женщины к материнству, ее восприятия новой жизни и новой роли. Но ведь кроме женщины перемены происходят и в жизни будущего папы! Причем изменения эти начинают происходить также как и у женщины еще в период беременности. И папа тоже должен быть готов к новой роли.
Зачастую мужчинам гораздо сложнее понять и принять свое место и роль в уходе за ребенком. Он не вынашивает малыша, не чувствует физических перемен, гормоны не готовят его стать отцом. Как же быть? Мудрая и любящая жена должна взять ситуацию в свои руки.
Если вы находитесь еще не стадии планирования ребенка, то обращайте внимание мужа на чужих детей. Пусть он подержит на руках ребенка друзей, понаблюдает за веселыми играми и забавами с детьми. Гормон пролактин не только женский, у мужчин происходят те же процессы! И он обязательно пробудит родительский инстинкт и вашего мужа.
Если вы уже беременны, приобщайте мужа к своим заботам, делитесь с ним новыми эмоциями и ощущениями, пусть он гладит ваш растущий животик, быть может, муж придет в восторг при ощущении шевеления малыша. Учите его разговаривать с ребенком еще в период беременности. Пофантазируйте вместе о том, как вы будете жить втроем, каким будет ваш малыш. Расскажите мужу, какой ребенок сейчас, на какой стадии развития находится. Посещайте вместе родительские курсы для беременных (ведь часто пары так и называют «беременные пары»), ходите вместе на УЗИ и подумайте над возможностью совместных родов.
Со 100% уверенностью могу сказать, что совместные роды укрепили не только наши отношения с мужем, но и с первых минут связали незримой нитью моих детей с папой. Встречая детей из роддома, он каждый раз встречал родного и любимого человечка, которого он знал. И я никак не могу сказать, что он «присутствовал» на родах, это совершенно не подходящее определение! Я всегда говорю: «Мы рожали вместе» Видимо, пролактин помог ему стать папой еще во время родов, а то, что он первым брал детей на руки, сильно привязало его к нашим малышам.
После родов приобщайте мужа к заботе о ребенке: погулять, покачать, напоить водичкой, успокоить. И обязательно хвалите мужа, даже если у него получается не так ловко, как у вас. Не отталкивайте мужа от ребенка своим «Я сама, у тебя ничего не получается!», чтобы потом не вздыхать о том, что папа не уделяет ребенку внимания. Отношения закладываются с самого их начала. Гораздо труднее исправлять, нежели создавать.
Причины нежелания иметь детей.
К сожалению, не все могут иметь детей. Диагноз «бесплодие» очень страшен практически для каждого человека, будь то женщина или мужчина. С этим диагнозом можно бороться довольно долго, хотя медицина сейчас шагнула далеко вперед и возможности ее в преодолении огромны. Многие женщины, лечащиеся от бесплодия, не готовы признаться в своей беде всем и каждому. Поэтому зачастую на вопросы о беременности и детях приходится отвечать ложью во избежание вздохов и жалости, которые доставляют еще больше боли и заставляют женщину чувствовать себя ущербной. «Зачем мне дети? Пеленки, памперсы, горшки, бессонные ночи! Мне и без того забот хватает!» «Не сейчас, я пока не готова стать мамой, может быть попозже…» Со временем уже становится трудно определить где ложь, а где правда и эта ложь может укорениться в сознании женщины настолько, что медицинское бесплодие может подкрепиться и бесплодием психологическим.
Некоторые женщины убеждают себя, что они не должны пока рожать детей. Причины могут быть всякие: финансовая неустойчивость, отсутствие высшего образования, не достигнута намеченная карьерная ступень, неуверенность в муже, пугает ответственность (страх не справиться) и так далее. После все эти проблемы улаживаются, но времени прошло уже столько, что беременность оказывается уже невозможной.
Проблемы, родом из детства.
Не у всех складываются доверительные и благополучные отношения с мамой, порой такие отношения могут стать бунтом для дочери: «Я не буду такой, как она!» Такие же отношения могут сложиться и с отцом. К примеру, он ушел из семьи, и это стало сильным ударом для ребенка. Женщина сильно переживала, восприняла это как предательство и с трудом пережила эту боль. Причин может быть масса, так же как последствий и путей выхода из ситуации, и мы не будем углубляться здесь в эту тему. Однако такие отношения могут стать причиной стойкого нежелания иметь ребенка. Виной всему страх и нежелание снова пройти весь этот горький путь отношений матери и ребенка, только теперь уже в роли родителя, страх доставить ту же боль, что испытала в свое время дочь и другое.
На самом же деле, женщина глубоко нуждается в том, что бы пережить детско-родительские отношения, пройти этот путь заново, переосмыслив свое детство и исправив все ошибки, которые так больно ранили и до сих пор не дают жить спокойно. Люди прячутся за нежеланием быть родителями от чего-то особенного в своем детстве или подростковом периоде, что причинило им сильную боль. Здесь необходима серьезная помощь психолога и чем скорее она будет получена, тем с меньшими потерями вы выйдете из положения. Впрочем, психологическая консультация не помешает и при «заспавшемся» материнском инстинкте.
Постепенно нежелание иметь детей становится частью образа жизни и уже как-то неловко даже признаваться в том, что вы все же хотите ребенка. Что сказать окружающим, ведь вы так рьяно отстаивали свою точку зрения на появление ребенка в вашей семье. Не загоняйте себя в угол и не ищите себе проблем! Инстинкты заложены в нас природой. В каждого из нас! Прислушайтесь к себе и отпустите все свои страхи, опасения и отключите на мгновение мозг, тогда вы услышите в себе голос материнского инстинкта. Не подавляйте его, а наоборот поддайтесь его зову…
Удачи Вам!