Закладка и формирование основных жизненно важных органов малыша происходит в первый месяц внутриутробного развития. Именно поэтому так важно еще на этапе подготовки к беременности начать прием дополнительных витаминов. Большое влияние на развитие малыша оказывает наличие в организме матери фолиевой кислоты (витамина В9). Почему именно ее?
Этот витамин отвечает за формирование нервной трубки будущего малыша, которое происходит на 16-28 день после оплодотворения, когда факт беременности еще может быть не установлен. Прием фолиевой кислоты на ранних сроках беременности позволяет существенно снизить риск рождения ребенка с проблемами спинного мозга, таких как расщелина позвоночника. Также доказано, что витамин В9 уменьшает риск рождения ребенка с расщелиной губы и неба, пороком сердца (врожденный порок сердца), с отставанием в физическом и психическом развитии, а также риск преждевременных родов. Кроме того витамин В9 участвует в формировании иммунитета, обмене веществ, работе желудочно-кишечного тракта, синтезе ДНК и в формировании плаценты. Поэтому в период беременности женщине необходим хороший запас фолиевой кислоты, способствующей правильному развитию малыша.
Фолиевая кислота является естественным витамином, и ее передозировка практически невозможна. Если же витамина В9 оказывается в организме больше, чем это необходимо, то он просто выводится из организма без последствий для здоровья. Дефицит же данного витамина – весьма распространенное явление.
Недостаток фолиевой кислоты в организме будущего папы приводит к нежизнеспособности сперматозоидов, поэтому мужчинам также нужно употреблять ее в той же дозе, что и для женщины.
//
Фолиевая кислота является витамином, который встречается в природе в некоторых продуктах, таких как шпинат, капуста, брокколи, зеленая фасоль, петрушка и картофель, а так же в салате, луке, моркови, орехах, финиках, бобах, гречке, горохе, овсе, говядине, яичном желтке, тунце, молоке, лососе, сыре. При этом при тепловой обработке количество фолиевой кислоты в продукте резко уменьшается.
Для большинства женщин, в среднем доза фолиевой кислоты должна составлять 400 мкг (0,4 мг) в сутки. Если же у вас есть повышенный риск рождения ребенка с проблемами спинного мозга, то дозу нужно немного увеличить — до 5 мг в день. Увеличение дозы необходимо, если:
— У вас были ранее неблагополучные беременности.
— У вас, вашего партнера (или в роду) были дети с дефектом спинного мозга.
— Вы принимаете лекарства от эпилепсии.
— Если индекс Вашей массы тела (ИМТ) выше 30 .
— У вас целиакия, сахарный диабет, анемия.
Когда нужно начать прием фолиевой кислоты? В идеале, необходимо начать принимать витамин В9 за 3-4 месяца до беременности, как минимум за один месяц, и продолжать принимать ее, по крайней мере, до конца 12-й недели беременности, даже если вы здоровы и питаетесь сбалансировано. Если вы не планировали беременность, то следует начать прием, как только вы узнаете о том, что беременны.
Однако, недавнее исследование показало значительное снижение риска преждевременных родов у женщин, которые принимали фолиевую кислоту в течение одного года до беременности. Таким образом, возможно, есть смысл рассмотреть вопрос о принятии витамина В9 еще до планирования беременности. Из-за существенного преимущества фолиевой кислоты, некоторые продукты питания стали обогащаться фолиевой кислотой.
Таким образом, даже если вы не сторонник приема лекарств и синтетических витаминов в период беременности и подготовки к ней, то не отказывайте себе в приеме данного витамина, это позволит вам защитить вашего малыша от возможных серьезных проблем.