Грудничок срыгивает

Многие мамы уже в первые дни жизни своего новорожденного малыша сталкиваются с проблемой срыгивания. Пищеварительная система новорожденных еще не полностью сформирована, поэтому молодые родители начинают переживать за свою кроху. При этом статистика показывает, что приблизительно 70% грудничков срыгивают как минимум один раз в день в течение первых 6 месяцев своей жизни.

Почему груднички срыгивают?

Ниже приводятся основные причины, которые приводят к срыгиванию:

  • переедание. Мамина грудь для младенцев — это не только пища, но и чувство защищенности и любви, которое он получает при ее сосании. Поэтому нередко малыш не отпускает грудь, даже когда он наелся. В связи с этим излишек молока удаляется желудком. При искусственном вскармливании ситуация похожая – смеси в бутылочке может быть больше, чем требуется малютке;
  • нарушение работы кишечника. Колики или запор препятствуют нормальному прохождению пищи, и реакция детского организма не заставляет себя ждать;Грудничок срыгивает
  • слишком быстрое сосание. Голодный малыш может очень быстро высасывать смесь или молоко, превышая норму потребляемой пищи. В таком случае рекомендуется сокращать время сосания или же делать перерывы;
  • неправильное прикладывание к груди или неправильно подобранная бутылочка. Это приводит к попаданию воздуха в желудок во время кормления. Следите за тем, чтоб младенец захватывал губами весь сосок, не поджимая нижнюю губу — она должна быть немного вывернута. При искусственном вскармливании рекомендуется приобрести противоколиковую бутылочку с клапаном, препятствующим попаданию воздуха;
  • слабо развитые мышцы пищеводного сфинктера. Это клапан, который не позволяет пище переходить из желудка в пищевод. У грудничков сфинктер начинает полноценно функционировать ближе к году;
  • метеоризм. Самочувствие ребенка на грудном вскармливании и рацион его матери – понятия, тесно связанные друг с другом. Поэтому кормящей матери лучше воздерживаться от потребления газообразующих продуктов, которые приводят к повешению внутрибрюшного давления у ее крохи, следствием чего может быть срыгивание;
  • неправильное положение грудничка после кормления. Не следует сразу же после приема пищи переворачивать, выкладывать на животик, купать или переодевать малыша. Педиатры рекомендуют держать младенца вертикально (столбиком) после каждого кормления для того, чтобы вышел воздух, попавший в желудок.

Родителям очень важно научиться отличать срыгивание от рвоты, ведь первое явление – это естественный физиологический процесс, а второе – признак болезни. По каким признакам отличить срыгивание от рвоты?
Срыгивание. Этот процесс происходит без усилий грудничка, при этом он себя хорошо чувствует и ведет как обычно. На вид срыгивание такой же консистенции, как грудное молоко или немного створоженное; обладает молочным запахом.
Рвота. Этот процесс сопровождается спазмами в животе, а ребенок ведет себя беспокойно. В некоторых случаях наблюдается повышение температуры, бледность кожи, слюноотделение. Масса при рвоте может иметь желтоватый оттенок и неприятный запах. В такой ситуации необходимо обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Грудничок срыгивает

  1. Часто. Нередко причиной этого является переедание. Также при переходе от грудного вскармливания к искусственному или смешанному срыгивания могут участиться.
  2. Много. Для того чтобы понять какой объем срыгнул ваш малыш, необходимо вылить столовую ложку на пеленку, а затем сравнить размер получившегося пятна с размером пятна, образовавшегося после срыгивания. Нормой считается срыгивание после каждого кормления в объеме 1-2 столовые ложки. Если при этом ваше чадо хорошо себя чувствует, нормально прибавляет в весе, часто мочится – никакой опасности для здоровья эти срыгивания не представляют.
  3. Фонтаном. При таком срыгивании младенец теряет много жидкости и вес, а это важные показатели его здоровья. Если эти показатели в норме и кроха себя хорошо чувствует, значит, нет причин для переживаний. Однако если вы заметили, что срыгивания фонтаном повторяются несколько раз в день и напоминают рвоту – незамедлительно обратитесь к врачу.
  4. После кормления. В таком случае рекомендуется носить ребенка столбиком и уменьшить его активность после кормления. Также одежда и пеленки не должны сдавливать его животик.
  5. Творожком. Это объясняется тем, что молоко успело немного перевариться в желудке. Если объем срыгивания не превышает 2 столовых ложки – с малышом все в порядке.
  6. Слизью. В первые дни новорожденного это естественный процесс, ведь таким образом выходят остатки околоплодных вод. А если это происходит в течение нескольких месяцев после родов, следует обратиться к педиатру.
  7. Желтым. Это свидетельствует о наличии желчи в рвотной массе. Если такие срыгивания повторяются неоднократно обязательно покажите ребенка врачу.
  8. Водой. Возможно, мама дает слишком много воды своей крохе. Так, нужно уменьшить объем до 3 чайных ложек за один раз. А если мама не дает малышу воду, возможно, это объясняется повышенным слюноотделением или это отделившаяся в желудке молочная сыворотка. В таком случае это обычное срыгивание.

Новорожденные дети – это большое счастье для мамы и папы. Родителям не стоит бояться, что они сделают что-то не так и навредят своей малютке. Используя различные методы, предотвращающие срыгивания и сотрудничая в этом с опытными врачами, вы обеспечите своему малышу замечательное детство.