Правила прикорма

Переход от детской пищи к взрослой называют прикормом. Этот этап жизни малыша накладывает огромную ответственность на его родителей, ведь реакция на новую пищу может быть непредсказуемой. Какие существуют рекомендации по этому вопросу? Каким правилам необходимо следовать, чтобы ввести прикорм без проблем?

Основные правила прикорма грудных детей

  1. Вводить прикорм рекомендуется при условии, что ребенок здоров и находится в хорошем самочувствии. Лучше отложить прикорм, если у грудничка режутся зубки или запланировано проведение прививок.
  2. Давать новый продукт лучше в начале дня, желательно как второе кормление за день.
  3. Рекомендовано давать прикорм перед кормлением грудным молоком, ведь в таком случае больше вероятность, что проголодавшийся малыш положительно отреагирует на новую пищу.
  4. Первое время следует давать малышу теплую пищу полужидкой консистенции, чтобы исключить затруднения при ее глотании. По мере взросления необходимо переходить к более плотной и густой пище.
  5. Настоятельно не рекомендуется вводить больше одного продукта за день, а сам прикорм следует давать только один раз в день. Следующий продукт вводится не менее чем через 10-15 дней после предыдущего, с условием, что ребенок без затруднений привык к нему.
  6. Рекомендуемый объем первого прикорма – 1 чайная ложка. Постепенно порцию можно увеличивать до необходимого объема согласно возрасту крохи.
  7. После приема новой пищи малышом обязательно следите за его реакцией и поведением.
  8. В качестве прикорма грудничкам дают лишь свежеприготовленное блюдо. А если вы пользуетесь покупным детским питанием, то открывайте емкость непосредственно перед кормлением.

Правила введения первого прикорма

Самым подходящим возрастом для введения прикорма считается 6 месяцев. До этого возраста у грудничка еще нет достаточного количества ферментов, необходимых для переваривания новых продуктов. Даже маленький объем пищи может оказать на желудок серьезную нагрузку. Поэтому не стоит спешить с прикормом, ведь до полугода грудничку вполне хватает тех питательных веществ, которые он получает с молоком матери или смесью. Не будет лишним обсудить сроки введения прикорма со своим участковым педиатром.

Первым прикормом может стать овощное пюре или каши. Часто грудничков, плохо набирающих в весе, рекомендуют прикармливать кашами, а детишек с избыточным и нормальным весом – овощными пюре.

Любой новый продукт прикорма вводится с 5 граммов в день (чайная ложка). В течение недели объем можно увеличивать до 100-150 граммов в день. Чаще всего маме нужно предлагать малютке новую еду много раз, перед тем как он согласится ее попробовать.Таблица введения прикорма

Правила введения прикорма по месяцам

6 месяцев – обычно начинают прикорм с однокомпонентных овощных пюре или каш. Наиболее благоприятный порядок введения овощей: кабачок, цветная капуста, брокколи, тыква, морковь. Последний овощ не советуется давать чаще 2-3 раз в неделю. Разрешается добавлять несколько капель растительного масла.

7 месяцев – если малышу в полгода ввели овощное пюре, тогда можно знакомить его с кашей и наоборот. Кормить ребенка в этом возрасте рекомендуется кашами не содержащими глютен: гречневая, кукурузная и рисовая. Варить их лучше на воде, а если малыш отказывается употреблять такую кашу, добавьте немного грудного молока или смеси. В 7 месяцев грудничку разрешается давать маленькую часть желтка куриного или перепелиного яйца.

8 месяцев – рацион пополняется фруктовыми пюре и натуральными кисломолочными продуктами (йогурт, кефир, творог). Творог начинают давать с 1 чайной ложки, а йогурт и кефир – с 20 мл. Перетертые фрукты дают начиная с 1 чайной ложки постепенно доводя до нужного объема.

9 месяцев – вводятся диетические сорта мяса: индейка, кролик, телятина. Можно готовить мясные супы или пюре.

10 месяцев – знакомят грудничка с нежирными сортами рыбы: хек, треска. При этом следует внимательно наблюдать за реакцией детского организма.

11-12 месяцев – в этом возрасте ребенок ест практически все продукты. Пищу можно не перетирать, а мелко нарезать или мять вилкой, что будет способствовать развитию жевательных навыков.

Правила прикорма при грудном и искусственном вскармливании

Прикорм грудничкаГрудное вскармливание. ВОЗ рекомендует вводить прикорм с 6 месяцев, продолжая кормления грудным молоком. Лучше не давать малютке жидкую пищу и напитки из бутылочки, а воспользоваться ложечкой. При введении нового продукта желательно, чтобы ребенок занимал вертикальное положение или сидел. После каждого прикорма предлагайте малышу грудь.

Искусственное вскармливание. При искусственном вскармливании прикорм зачастую начинают вводить с 4-5 месяцев (но не раньше 4 месяцев). Таким малышам новую пищу можно давать и из ложечки, и из бутылочки. Основные рекомендации прикорма такие же, как и при естественном кормлении. Если грудничок отказывается от предложенной еды, не следует заставлять его. Помните, что новые продукты нужно предлагать голодному ребенку.

Соблюдая простые правила, вы сможете предоставить своему малышу наилучшее питание. Выбирая рацион для своего чада, не забывайте консультироваться с опытными врачами. И тогда переход ко взрослой пище принесет ребенку только удовольствие.