Часто родители сталкиваются с тем, что их малыш сосет палец или даже целый кулачок. А если эта привычка долго не проходит, то мамы и папы начинают не на шутку беспокоиться. Им хочется разобраться: почему возникает такая привычка и как с ней бороться?
Причины сосания пальцев
Сосание – один из первых рефлексов, появляющихся у новорожденных деток. И не удивительно, ведь еще в утробе матери малыш с удовольствием сосал свой пальчик. И для врачей, которые видели этот процесс во время ультразвукового обследования, это было показателем того, что ребенок правильно растет и развивается. Сосательный рефлекс у грудничков проявляется особо активно до 4 месяцев. Поэтому в этот период малыш должен находиться у груди матери столько, сколько ему необходимо.
Среди основных причин сосания пальцев выделяют:
- резкое прекращение грудного вскармливания;
- неудовлетворенный сосательный инстинкт. На эту причину может указывать то, что кроха сосет пальчик между кормлениями или после приема пищи. В таком случае малыш может часто просить грудь, но не для еды, а для удовлетворения этого инстинкта. Нередко у детей на искусственном вскармливании наблюдается такая неудовлетворенность, ведь отверстие в соске достаточно большое и смесь легко выходит;
- чувство голода. Сосание пальцев непосредственно перед едой указывает в первую очередь на то, что малютка хочет есть;
- прорезывание зубов. Понаблюдайте за своим чадом, возможно, сосанием он просто хочет облегчить боль в деснах;
- скука и самоуспокоение. Нередко таким действием малыш просто пытается себя забавить или же наоборот снять напряжение, накопившееся за день;
- психологический фактор. Основная причина того, что ребенок старше 2 лет сосет пальцы – это недостаток тепла и внимания со стороны родителей. При этом малыш чаще всего сосет большой палец.
Вредно ли это?
Как утверждают некоторые специалисты, сосание пальцев может негативно отразиться на развитии и здоровье ребенка.
К примеру, стоматологи утверждают, что сосание пальцев может привести к формированию неправильного прикуса, искривлению зубов и деформации неба.
По мнению логопедов, такая привычка может вызвать проблемы в речевом развитии и дальнейшем звукопроизношении.
С медицинской точки зрения, сосание приводит к воспалению пальцев. Кроме того, кожа пальчика на том месте постепенно становится грубой, а позже может появиться мозоль. Кожа может лопнуть, а палец начнет кровоточить. В таком случае есть риск занести инфекцию.
Как избавиться от сосания пальца грудничком?
- Увеличьте время кормления грудью и старайтесь без серьезных причин не лишать
малыша этого. Давайте грудь по его требованию; - оградите кроху от лишних стрессов. Малыш чувствует себя более комфортно и спокойно, когда мама рядом. Также следует отметить, что даже маленькие дети различают настроение взрослых и чувствуют напряжение, которое они испытывают;
- предложите альтернативу. Нельзя отучить малютку от пальца, при этом ничего не дав ему взамен. Попробуйте предложить пустышку;
- приобретите специальный прорезыватель для зубов, чтобы таким образом предотвратить проблему с сосанием пальцев;
- уделяйте достаточно внимания своей крохе. Старайтесь чаще обнимать малыша, носить его на руках, хвалить и проводить время в совместной деятельности.
Прилагая усилия, вы сможете помочь своему чаду справиться с этой проблемой. При этом не нужно кричать или наказывать его физически. Не используйте в своей борьбе против этой привычки жесткие и небезопасные для здоровья малыша меры. Запаситесь терпением и ваш труд обязательно вознаградится!