В настоящее время ведется все больше споров о пользе и вреде пеленания. Современные родители нередко относятся скептически к вопросу пеленания и считают его устаревшим понятием. Однако, если вы решили воспользоваться этим методом ухода за своим младенцем, то нужно как следует о нем все разузнать.
Пеленание грудничка
Как известно, рождение – это немалый стресс для ребенка, ведь он попадает в совершенно незнакомые ему условия и чувствует себя беззащитным. Поэтому, хоть пеленка и ограничивает движения новорожденного, она придает ему привычное положение, в котором он находился в утробе матери до родов. С этой стороны пеленание облегчит период адаптации ребенка к новым условиям.
Пеленать грудничка не рекомендуется больше двух месяцев, а наиболее подходящее время для этого периода – первые две-три недели.
Тугое пеленание. Малыша укутывают полностью, оставляя свободной лишь головку. При этом виде пеленания все части тела хорошо зафиксированы, что полностью сковывает движения младенца. Чаще используется для очень активных грудничков в течение первых нескольких недель, когда его движения плохо скоординированы, неосознанны и, возможно, пугают его самого. Однако педиатры не рекомендуют часто использовать этот метод, ведь это может привести к плохим последствиям. Так, тугое пеленание может неблагоприятно сказаться на опорно-двигательном аппарате (особенно при дисплазии тазобедренного сустава), привести к деформации костей, а также может негативно сказаться на дыхании и кровообращении. Таким способом пеленания можно воспользоваться перед прогулкой на улице в холодное время года и перед ночным сном, что позволит малышу чувствовать себя спокойнее и лучше спать.
Свободное пеленание. Такое пеленание не сковывает движения малыша, но в то же время может успокоить и усыпить малютку. Первый способ свободного пеленания устраивается так, чтобы ручки грудничка были открытыми, а ножки заматываются не туго, находясь в свободном положении. Это позволяет малышу двигать ручками, щупать новые предметы, что благоприятно сказывается на его развитии. Второй способ свободного пеленания состоит в том, чтобы закутать и ножки и ручки крохи. При этом пеленании положение младенца похоже на то, которое он принимал в утробе: руки прижаты к груди, а ноги – к животику. Свободное пеленание особенно эффективно в жаркую погоду.
Правила пеленания грудничков
Сам процесс пеленания необходимо осуществлять в теплом помещении. А если в комнате прохладно, закутывайте младенца в утепленные пеленки или детское одеяло. Перед пеленанием рекомендуется подмыть ребенка и надеть подгузник.
Выбирайте пеленки из натуральных экологически чистых материалов. На них не должно быть грубых швов, застежек, пуговиц или завязок. Размер пеленки выбирается в соответствии с ростом малыша: 90*90 подойдет для новорожденного ребенка, 100*100 используется для грудничков постарше, а пеленки 120*120 являются универсальными для всех малышей.
Детские пеленки должны быть чистыми и выглаженными с обеих сторон. Чтобы ткань оставалась мягкой и приятной для нежной кожи малыша, используйте утюг с отпаривателем или самостоятельно сбрызните ее водой.
До какого возраста пеленать грудничка?
Ответ на этот вопрос зависит от индивидуальных особенностей крохи. Как уже упоминалось ранее, пеленание помогает новорожденному ребенку привыкнуть к новой окружающей среде. У каждого младенца этот период длится разное количество времени. Поэтому мама сама должна определить, когда лучше перестать пеленать своего малыша.
В этом вопросе следует быть уравновешенным и не верить ни устаревшему мнению о целебном эффекте тугого пеленания, ни современным мифам о вреде детских пеленок. Относитесь с вниманием к своему ребенку и обращайтесь за консультацией по всем волнующим вопросам к педиатру.