Как не сойти с ума в декрете: боремся с послеродовой депрессией

kormlenie-rebenka-grudyu

Послеродовая депрессия знакома каждой молодой маме, не обошла она и меня после рождения дочки Евы, которую мы с мужем ждали долгих 10 лет. Зовут меня Светлана, мне 32 года, наша семья проживает в Санкт-Петербурге и я хочу рассказать о том, как мне удалось побороть депрессивное состояние и не сойти с ума в декрете.

Как все начиналось

Часто слышала от подруг об их апатии, упадке моральных и физических сил во время декрета, но думала, что меня это не коснется. Ребенок у нас очень долгожданный, помощников по хозяйству много, а значит, причин для депрессии нет, но ошиблась. Через некоторое время, когда все поздравления были услышаны, подарки подарены и началась рутина, пришла она — депрессия. Казалось, что жизнь проходим мимо меня, был настоящий «день сурка», появилось недовольство своим внешним видом, а желания, сил ухаживать за собой не было совсем. Уход за малышом, прогулки, домашние заботы воспринимались как тяжелая рутина, которую никто не оценит, но которую я обязана тянуть на себе ежедневно без выходных и перерывов.

Поняла, что надо срочно все менять, когда проходила мимо большой стеклянной витрины во время прогулки с дочкой и увидела в ней отражение загнанной, недовольной собой женщины.

Мой личный путь к удовлетворению жизнью, собой

3b1e35f2be5493d9a6cbf3c3361789eb

Долго копалась в себе и искала причины своего состояния, чего мне не хватает для полного счастья, когда, как казалось, все есть: долгожданный ребенок, любящий муж, родственники, все здоровы. В итоге поняла – мне не хватает смысла во всех моих ежедневных заботах по дому, так как я их воспринимала надоевшей рутиной. Первым делом надо искать во всем смысл:

Забота о ребенке, прогулки, игры и общение – это ежедневный ценный вклад в его счастливое и успешное будущее.

Надоевшая готовка – цель здоровое домашнее питание членов семьи, что так же важно для общего будущего. Когда протирала пол, я представляла, что вместе с пылью смываю плохое настроение, негатив с себя. Позднее уже заметила, что помыть полы мне даже хотелось лишний раз, так как чисто психологически мне становилось легче после этого.

Не стоит, конечно, забывать и о себе. Необходимо так же ухаживать за собой, как и раньше, уделять ежедневно хотя бы полчаса или час на себя. Иногда попросить бабушек посидеть с ребенком и сходить прогуляться, посидеть в кафе с подружкой, посмотреть новый фильм с супругом. Все трудности временные, и жизнь не где-то там за окном идет без вас, а здесь — в вас, вашем ребенке, семье. Я это осознала и постепенно, не сразу, но все наладилось, я снова научилась улыбаться и радоваться жизни, а казалось, что сойду с ума.